当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405177-3/2021-00040
发布机构: 市公安局 成文日期: 2021-07-01
信息名称: 公安部新闻发言人就全警政治大轮训和实战大练兵有关情况答记者问 聚焦“五个明显提升” 练兵久久为功
文号: 发布日期: 2021-07-02

公安部新闻发言人就全警政治大轮训和实战大练兵有关情况答记者问 聚焦“五个明显提升” 练兵久久为功

第三轮素质强警交流合作行动计划投入交流合作经费5.8亿元,推动市县公安机关和相关部门警种结对850个,组织实施合作项目330余个

2019年、2020年,公安民警在执法执勤和与犯罪分子搏斗过程中因公牺牲人数同比分别下降9%和32%,因公负伤人数同比分别下降3%和20%

“全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。”2017年5月19日,习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上明确提出。

“要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。” 2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上强调。

牢记嘱托,锻造过硬公安铁军。2019年,公安部党委部署开展为期三年的政治大轮训和实战大练兵。

5月19日,公安部召开新闻发布会,新闻发言人李国忠介绍全国公安机关深入开展全警政治大轮训和实战大练兵有关情况并回答记者提问。

实战大练兵进入“抓深化”阶段

问:实战大练兵目前进展情况如何,最终要实现的目标任务是什么?

答:按照公安部党委统一部署,全警政治大轮训和实战大练兵为期三年,总体安排是“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”。其中,2019年下半年至2020年上半年,为第一阶段“打基础”;2020年下半年至2021年上半年,为第二阶段“抓深化”;2021年下半年至2022年,为第三阶段“大提升”。通过三年不懈努力,力争实现“五个明显提升”目标任务——

一是全警政治能力明显提升,政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步增强,始终把“两个维护”作为最高政治原则,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是全警职业素养明显提升。坚持全警参与,实行全员覆盖,把政治理论、法律知识、现代科技应用和技能训练作为基础训练内容,进一步提高广大民警法律政策运用、重大风险防控、复杂事件处置和群众工作、科技应用、舆论引导等方面的能力。

三是全警专业水平明显提升。坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么”,强化各警种各部门专业训练,着力提升专业水平和履职能力,培养造就一大批适应新时代要求、能够发挥关键作用的专门人才和行家里手。

四是全警实战本领明显提升。聚焦实战实效,突出重点难点,强化多警种多部门实战协同训练,单警体能、技能和多警种多部门应急联动、协同作战水平大幅度提高,全警实战能力显著增强。

五是全警教育训练工作质量明显提升。“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”的全警实战大练兵工作格局和常态化机制基本形成,符合新时代要求、体现实战化特点的公安教育训练体系进一步完善。

第四轮“素质强警交流合作行动计划”即将开展

问:“素质强警交流合作行动计划”实施以来,取得了哪些成效?

答:实施“素质强警交流合作行动计划”,开展以实战化教育训练为主要内容的交流合作,是公安部党委充分利用东中部地区公安机关优质教育训练资源,帮助西部地区加快发展的重要举措,也是社会主义制度优越性的生动体现。目前,已实施三轮,每轮为期三年,第四轮即将部署开展。在第三轮计划实施中,各地公安机关坚持优势互补、资源共享、共同提高、协调发展,全面推进交流合作,取得了阶段性成效。

一是高位推进、强力推动。各地各单位普遍成立由“一把手”牵头、各警种部门共同参与的领导小组,明确责任分工,实行目标考核,共投入交流合作经费5.8亿元,推动市县公安机关和相关部门警种结对850个,组织实施合作项目330余个。

二是突出重点、力求实效。以支持西部地区教育训练和人才培养为重点,开展全方位、深层次队伍建设交流合作。东中部地区共选派1300余人到西部地区锻炼,选派767名教官支援西部送教,培训民警3万多人次;为西部地区举办培训班480期,培训业务骨干9800多名。

三是优势互补、深度融合。东中部地区围绕智慧警务、信息化建设等优势领域,援助西部地区建设重大项目,培养锻炼领导干部、业务骨干和实战教官;西部地区发挥自身优势,为东中部地区培养反恐反分裂等专门人才,实现良性互动。

四是健全机制、反哺实战。建立协调通报机制,实行项目管理制度,量化分解任务,明确责任主体和实施步骤。完善省市县三级对口合作机制,“点对点”实施急需紧缺、立竿见影的合作项目。健全战训一体机制,通过教育训练合作有力地促进了情报资源共享,带动了跨区域合成作战。

提升执法执勤能力水平 最大限度减少因公牺牲、负伤人数

问:全警实战大练兵对于提升公安民警身心健康水平和安全防护能力方面发挥了哪些作用?

答:公安工作具有高风险、高压力、强应急、强对抗的职业特点,广大公安民警特别是基层一线民警长期超负荷工作,得不到及时休整,身心长期处于亚健康状态。近年来,因积劳成疾在职病故公安民警年均超过1500人,平均年龄不到50岁,远低于我国人均寿命。新中国成立以来,全国公安机关共有1.6万名民警因公牺牲,30余万名民警因公负伤。2020年,315名民警因公牺牲,平均年龄为46.3岁。今年1月至4月,又有69名公安民警因公牺牲。

公安部党委要求全国公安机关以增强安全防护意识和提高安全防护能力为目标,在扎实做好科学调配使用警力、落实民警休假体检制度、建立民警身心健康电子档案等工作的同时,突出加强针对性教育训练,深入开展实兵实战演练,着力提升广大公安民警身心健康水平、依法使用武器警械水平和应急处突水平,最大限度减少伤亡,取得了良好效果。据统计,2019年、2020年,公安民警在执法执勤和与犯罪分子搏斗过程中因公牺牲人数同比分别下降9%和32%,因公负伤人数同比分别下降3%和20%。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: