当前位置:警营文苑
一棵树
发布:jywy  发布时间:2019-01-10 16:15:33  浏览次数:118

一棵树

徐州新沂市局城西派出所  刘勇

 

许多人总是以十年为一个界限来总结过去,有的说自己成功,有的说过去存在遗憾。但是我到新沂市公安局工作的十年确是很平淡,谈不上多大成功可也没有遗憾,回顾工作的十年我甚至都不记得自己办过什么“特大杀人案”、“系列抢劫案”之类有影响的案件,却一直都被一些邻里纠纷、偷盗电瓶车之类的案件包围。

刚到局里报到那天,农村派出所里的胖司机接过我手里的行李包直接带我回所,一路上是越走越偏僻荒凉,心里嘀咕着怎么还没到,车开了将近40分钟才到所里,在所里转了一圈发现院墙外侧就是几座坟头,凉凉的心里告诉自己先干干看吧,实在不行再走人。从学习谈材料、走平台、调解纠纷开始,慢慢的融进了公安工作。有为自己独立调解成功一起邻里纠纷后的洋洋得意,也会因自己一时疏忽放跑一名嫌疑人难过好几天,在不断学习和自己的体会中,我被所里的老队员称作“小树苗开始扎根了”。

进入城区所之后,工作量倍增,各种纠纷和案件接踵而来,不给人喘息机会,以前在乡下所处理案件时“拖”的方法根本行不通。在当事人不断的催促和几次投诉的压力下,逐渐学会处理案件时领会重点,调解纠纷时抓住当事人的真实想法进行调解,在游刃各种所谓的“人情”、“关系”中坚持把事情处理好,让双方当事人满意,“零口供”将嫌疑人被绳之以法的环境里,自己慢慢又一次融入了城区派出所的工作中。日复一日,也记不清处理多少起纠纷,办了多少小案件,这次变成了领导口中“能挡风的小树了”。

十年犹如一场梦,梦醒的时候发现自己已经不再是因为写错一份法律文书被所长骂哭的新警,也不是那个出警到现场看到乌压压一群人不敢说话的小伙。而是脱变成了面对犯罪嫌疑人奋不顾身冲上前,对需要帮助的群众却轻声细语的成熟警察。也突然发现在平淡的公安工作十年中,做好身边小事,办好身边小案,一样能把自己锤炼成一把钢刀。希望在下一个十年中,能在新沂公安工作中把自己的树根扎的更深,让自己的枝枝蔓蔓更加茂盛,一半散落阴凉,一半沐浴阳光。