当前位置:警营文苑
女警芳华
发布:jywy  发布时间:2018-12-18 16:57:42  浏览次数:383

女警芳华

泉山分局西关派出所李乐

 

有这样一群人,他们是父母眼里纯真烂漫的女儿,是丈夫心里贤淑妩媚的妻子,是儿女身边温柔慈祥的母亲,可是在警营这片藏蓝的天地中,她们巾帼不让须眉,用女性的坚韧和细致,撑起了公安工作的半边天,用忙碌的身影为警营增添绚丽的色彩,在平凡的岗位上谱写一曲华丽的乐章。

冰心曾说过:“这个世界如果没有了女人,就会少了十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”作为女人,我们喜欢红袖添香;作为女警,我们喜欢玫瑰铿锵。纵是素腕秉烛,铺纸研墨,醉里挑灯舞红袖,亦只是巾帼女儿的另一种风采。或许一提起女警,人们自然就想到影视片中那娴熟的拳脚,扣人心弦的枪击,那动作潇洒,武功了得的形象。其实,体现女警人生价值的,并非都在刀来剑往中。在派出所的警营中,她们的工作大多是业务内勤、社区民警,干的都是一些事无巨细的工作,走的都是一些平凡道路,接触的都是一些普通群众,解决的都是一些家庭琐事,调解的都是一些劳资纠纷,打击的都是一些小恶小患。在日复一日、年复一年紧张繁忙的工作中要求她们心思细密,一丝不苟,她们也正像那欢歌的溪水,不知疲倦地一路奔流。

然而同男警相比,她们却要付出更多。她们用自己柔嫩的双肩担负起这个职业所特有的沉重……曾几何时,她们绞尽脑汁撰写信息,真实记录基层工作点点滴滴;曾几何时,她们不辞辛苦整理装订录入各类工作档案,力求历年资料整齐规范;曾几何时,她们思维敏捷第一时间上报敏感涉稳情报,不敢有一丝怠慢。大家也许会羡慕女警穿上那身熨帖的警服时的英姿飒爽,也许看惯了女警的刚直、泼辣和铁面无私,却很少有人感受到女警靓丽光环的背后,有多少鲜为人知的泪水、艰辛,以及对家人的愧疚。不知道有多少个夜晚,她们舍弃了与爱人花前月下的浪漫,投身夜幕,深入社区,守望着万家灯火;不知道有多少个假日,她们舍弃了与孩子的天伦之乐,巡逻防控,扶危救急,为群众排忧解难;不知道有多少个节庆,她们舍弃了与家人团聚的温馨,值班备勤,坚守岗位,维护节日的喜庆祥和。

尽管工作辛苦、充满挑战,君不见,她们中的许多人早已成为独当一面的行家里手,女所长、女队长更是不乏其人。可以说,女警在公安队伍里已不仅仅是一种点缀和装饰,而是不可缺少的重要组成部分,她们其中很多被授予全市业务标兵、业务能手、先进工作者、信息先进个人宣传等荣誉称号,荣誉的光环弥补了她们生活中太多的失落,也代表了一种理解,一种信任……

女人如花,女警用自己的坚守和奉献,开出傲人的芳姿;岁月如诗,女警用自己的青春和激情,谱写生命的箴言;事业如歌,女警用自己的赤诚和使命,唱响爱的乐章。