当前位置:警营文苑
写给从警三百六十五天的自己
发布:jywy  发布时间:2018-12-03 16:48:29  浏览次数:452

写给从警三百六十五天的自己

 

公安工作繁琐磨人。累,似乎是身边人每天都会自我调侃的事。常听前辈说,能干好公安工作的人,也能干好其他任何事。对此,我深以为然,公安业务的确非常锻炼个人的综合能力。内勤工作,如雪片般飞来的文件材料,几天就堆成小小山丘,组稿常常不分日夜、连续数天,“我的眼里只有你”是此时生活的全部,眼神和思绪围着文字高速打转,眼药水成了日常的刚需。接处警工作,标准严、任务重,经常是值班、办案轮轴转,办案工作,耗时耗力,出差、讯问、取证等基础工作程序繁杂、周期冗长,伏击抓捕,辛苦危险,一头油发和一嘴胡渣,搭配一对黑眼圈,被我们戏称办案的“三小件”。工作累人亦累心,无论老警新警,或有逐渐老去的父母,或还有操劳持家的妻子、牙牙学语的孩子,不能常伴他们左右,还让家人为我们担忧,愧疚是常有的情绪。工作忙起来,经常十天半月不着家,这时候,亲人和孩子的照片便是我们随身的“标配”。每每谈及没时间陪家人,大伙儿总是相互安慰,咱们这么辛苦工作,守护好祖国这个大家,也就是守护好自己的小家呀!

古训道,师傅领进门,修行在个人。一方面,个人需要找到合适的老师。不少老师傅在接收新事物上的速度可能不及年轻人,但在公安实战中,经验是宝贵的财富,见识越多、处置越多,经验自然也越足,处理事情也会更加得心应手。另一方面,经验的传承绝不仅仅是耳提面命、口口相传这么简单,青年民警自身强大的领悟能力也是必不可少的。许多问题若有前辈加以点拨,个人多加领会,便能很快掌握。时常觉得,这是咱们成长的黄金年代。身旁,有前辈们的提携指点,为我们的日后发展打下基础;眼前,日新月异的城市发展有利于我们更快更好地进入工作状态;远望,国家发展势头良好,社会大环境相对稳定,个人的未来前景可期。

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。全社会公认的这一句话,道出了公安民警的职责使命,道出了公安事业的光荣伟大。工作一年,我愈发觉得,从警之路,是一条无私奉献之路,亦是条实现人生价值的光荣之路。每有倦怠,脑海中便能浮现起公安模范们的光辉形象与动人事迹,哪有什么轻而易举,不过是有人在为你负重前行。一朝披戎装,一生忠警魂,选择公安事业,便要对得起那抹藏蓝,肩负起那面警徽,随时随地准备为党和人民付出一切。

午后的阳光温柔地倾泄案头,尽情舒展一下有些疲倦的腰背,却不小心打翻了手边的水杯,冒着热气的茶水瞬时跑满桌面,向这水中望去,去年青涩的自己如今却已有了一张成熟几分的脸庞。

回望这一年,着这一身藏蓝,愿一生着这藏蓝。我们远离鲜花掌声,或直面危险,与阴暗邪恶斗争,留下了最美的逆行背影;或平凡如砖石,为平安大厦、警民桥梁筑路铺石。这是我们的归宿,也是我们的荣耀。作为新警,我一定会秉持公安队伍的光荣传统,牢记为民服务的宗旨,用暂显稚嫩的肩膀勇担起维护社会长治久安的职责,义无反顾地踏上这条会流血流汗却又闪耀荣光的从警之路。