当前位置:警营文苑
不忘初心,从警永远在路上
发布:jywy  发布时间:2018-11-14 11:12:47  浏览次数:707

不忘初心,从警永远在路上

邳州市局开发区派出所 鄢川荐

 

“初心”是什么?

“初心”是孔子“居之无倦,行之以忠”的为政之道;是毛主席“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪言壮语;当然也是我们年少时内心深处最真的人生梦想。

11年前,我梦圆邳州,成为一名光荣的人民警察。谈笑间,已过去三千多个日夜,回首红尘,从警的每一天都让我难以忘怀,难忘在四户时徒步追击飞车抢夺嫌疑人的激情,难忘在徐塘时与战友一举抓获六名盗窃嫌疑人的喜悦,难忘在开发区涉伤信访人两年来信访投诉的苦闷,难忘和战友们在一起把酒言欢到天明的豪迈,也难忘在局里遇到年轻战友们虚心学习办案业务的欣慰。

本来我也算是从警多年,儿时的梦想早已实现,从警的岁月里,有喜悦、有委屈、更也有平淡。经过岁月打磨的我,似乎应该更成熟稳重。有的人说干一行恨一行,我却发现自己更加热爱警察这份工作了,早上起来还是喜欢把军用被叠成豆腐块,黑色皮鞋也特意擦得亮亮的,警服也穿的整整齐齐的,面对镜子的时候还敬敬礼看还标不标准。我想这就是我的挚爱,也只要挚爱才能不忘初心、不负芳华!

很多战友都说中国的警察是最难干的,又要讲政治,又要顾大局,又要护稳定,我也有很多的体会。终于社会上也有一些人开始体会到警察的不容易,今年的一次安保中,带着九小件规范着装的我遇到一位领导,也有可能是普通群众望着我:“你们警察真不容易啊。”我微笑着说:“谢谢你的理解。”感动之余,我心里更加明白,我们是不能需要别人的同情和可怜的,我们要的是有自强不息的精神,要做的是一名有血性的新时代徐州公安民警。晚上回家,想起中学时代特别爱听的歌曲《万里长城永不倒》,于是又重温了一遍《大侠霍元甲》的电视连续剧,在看到民族英雄、大侠霍元甲被中毒身亡那一刻,我终于将我的笔记本电脑抱起来砸坏,以泄我心中之痛。浑身热心沸腾两天两夜没有睡着。尽管我们国家现在强大了,但是忘记历史就是背叛,我们每一个人都应该自立自强,每一个中华儿女都强大了国家才能更加强大。

每一名警察都是英雄,作为一名警察必须不断为自己充电,文通武备,文武双修。因此告别学习十年后,我拿起法考的书籍,备战法考。静下来心来,发现很多酒场其实是不用去的,很多的工作也并不因为学习而耽误,它会让你更加珍惜时间,提高学习工作的效率。学习的日子是寂寞的,也是感动的,也是想要崩溃的,今年的夏天,是我生命中难忘的一段柔软的美好时光。当得知客观题考试通过的一刻,曾经所有的痛苦和煎熬,都转变成幸福的泪水,我激动的彻夜未眠。当我奔跑在跑道上一圈一圈的超越自己的时候,看到东方的朝阳缓缓升起,看到自己跑到双脚流血的时候,我的内心是自豪的,我喜欢每一次都用尽全力,我喜欢努力到无能为力,拼搏到感动的自己。

许久不发表心中的感想,倒有几分羞涩了。我是个沉默寡言的人,也只有在一次次的书写中了解自己,鼓舞自己。因为我知道我是一个特别容易喝醉的人,也是一个很容易迷失的人。写此文章,鼓舞自己万里长城永不倒,此生激情永不灭,从警、学习、锻炼永远在路上、永不懈怠。