当前位置:警营文苑
让“敬业”成为人生常态
发布:jywy  发布时间:2018-10-30 12:19:34  浏览次数:184

让“敬业”成为人生常态

泉山分局翟山派出所宋世秋

 

一个人对待工作的态度就是对待生活的态度、对待生命的态度。当一个人让“敬业”成为人生的常态时,无论他身处何位,即使是社会的最基层,他的生命也会焕发出耀眼的光彩,他的心态也会从容和淡定,他的意像世界里也会充满伟大与崇高。新时期的警察作为在“风口浪尖”环境中的矛盾引领者,作为“带着脚镣手铐在跳舞”的矛盾化解者,特别需要让“敬业”成为人生的常态。

敬业能让民警体验到理性的力量,发现规律之美。充满敬业感的民警总是带着能透视万物的眼睛,在喧嚣的环境中保持着一种沉静,以越然的心态对外界矛盾时刻保持着灵敏的反应;以开阔的视野,既立足公安看公安,又跳出公安看公安;以理性的思维概括出事物的本质、总结出事物的规律、预测出未来的危机,并给予积极引领,以体现理性的力量。在夜深人静时,敬业的民警总是经常虔诚地仰望星空,感受宇宙之美、规律之美,不断洗涤自己的心灵,提升自己的人生境界。

敬业能让民警克服生命的飘浮感,远离浮躁。在茫茫人海中,在喧嚣的人群中,人时常感受到一种飘浮感,一种无助感,从而变得人云亦云、心浮气躁。敬业的民警总能远离懈怠,围绕公安工作潜下心来,充分地发挥主观能动性,以百般的勇气和信心埋头苦干,战胜一个又一个困难,化解一个又一个矛盾。在这个过程中,不断点燃生命的激情,洋溢生命的力量,体验生命的厚重。

敬业的民警时刻有着创新的冲动,每天都能看到“新的太阳”。人在消沉的状态中,不免感受到生活的单调与重复,在这种状态中,时间的流失对他已毫无意义,因为他对生命的理解已经停顿,生活的激情已经消失。充满敬业感的民警总有着孩童般的眼睛,对外部世界充满着“惊奇”;总有着诗人的情怀,对外部世界充满着“激情”;总有着哲人般的思维,对外部世界充满着“理性”,因此,他每天都有新的感悟,境界每天都有新的提升,公安工作每天都有新的进步。

敬业的民警总有着一种艺术化的心态。现实生活的实践告诉我们:人与人的本质区别不在于知识的多少、能力的高低,而在于心态的不同。艺术化的心态总是把困难当景观来欣赏、把挑战当机遇来对待,总有一份处变不惊、宠辱不惊的淡定和从容,总是一种和而不同的超然和稳重。用一种淡定和从容的心态来面对困难、引领矛盾,用生命的激情之火照亮当事人迷惘困惑的心灵。在这种公安工作的实践中,在化解矛盾冲突的博弈中感受着对立,追求着社会的和谐之美。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,公安民警的“源头”在于敬业;“如果给我一个支点,我将把地球撬起”,公安民警的“支点”也在于敬业。敬业会给我们公安民警以“源头”的动力、“支点”的承受力,会让我们公安民警充分感受到工作之美、生活之美、生命之美。