当前位置:警营文苑
警营攻略
发布:jywy  发布时间:2018-09-19 15:04:17  浏览次数:113

警营攻略

公交分局  李媛媛

 

警营是捍守国家安全的坚实堡垒,也是培育人民卫士的沃土疆场。立党为公、执政为民,身在警营是神圣的;冲锋扣敌、扫奸除恶,身在警营也是危险的;真情服务、群众认可,身在警营是自豪的,疏于陪伴、愧对家人,身在警营也是无奈的。所谓大浪淘沙,如何能在警营中保持初心、恪尽职守是每个民警需要用行动填写的答卷。

忠诚是投身警营的立足之本。忠诚印存心,浩然充两间,这是公安人的气节,也是每个公安人必须具备的底色和品格。习近平总书记多次指出,共产党员要对党绝对忠诚,这种忠诚是纯粹的、无私的、可贵的。我想对于每位公安干警而言,对党绝对忠诚,既是政治标准,更是实践标准,要在思想上与党保持高度一致、情感上高度认同、心理上高度信赖、工作上不遗余力,认真学习领会习近平总书记的重要指示,将此贯彻落实到自己的党性锻炼和工作实践之中,不忘初心,牢记使命,以对党绝对忠诚的实际行动展现新时代公安干警的新气象新作为。

勤学是扎根警营的必经之路。人生在勤,不索何获?在警营亦然,法律法规需要熟知、处警经验需要积累、查疑破案需要钻研、纪律条令需要温故,走上工作岗位就是新旅程的开启,在警营中每一步的收获都贴满学习的标签,向身边人学习、在书本中学习、从实践里学习,勤于思考、善于总结,才能于提升能力中胜任工作。在工作中难免遇有困难和瓶颈,在执法环境愈加复杂的今天,一味因循守旧只会退步和堕落,唯有不断严格要求自己,在新时代的浪潮中把握新思想、掌握新技能,时刻激励自己无畏坎坷的同时,勇于突破创新,用新思维、新方法踏平挫折,做解决问题的佼佼者而不是逃避者。

正义是效力警营的持法之道。理国要道,在于公平正直,维护公平正义是公安工作的生命线。执法公正,是公安机关的职责所在,也是使命要求,更是群众获得安全感和幸福感的基础和保障,公安机关手中的执法权能不能公正行使,直接关系着广大人民群众的切身利益,直接关系着法制社会能否全面实现,每位公安干警只有始终坚守执法公正的价值取向,把公平正义体现在每一个执法环节,才能让公平正义的阳光播撒向社会的每一个角落,让人民群众切实感受到法律的温度。

廉洁是奉献警营的无悔选择。古人云:是非明于学习,境界升于自省,名节源于修养,腐败止于正气。作为人民公安,手握人民赋予的权力,承载着人民的殷切期盼。然而己不正,焉能正人?倘若做不到坚守底线,做不到主动抵御各种不良诱惑的侵蚀,就容易误入歧途,就容易将权力视为给个人谋取利益的“私器”。李大钊曾说:“威武不能挫其气,利禄不能动其心”,我们公安人也要秉承这种风骨,怀克制之心自我约束、调道德标尺谨言慎行、常自我批评防腐拒变,立工作原则依法用权,因为只有廉洁奉公方能永葆“警”色。

一批又一批的小警们在警营中磨励、蜕变,年少的梦想随成长落地发芽;一代又一代的警中精英在这里诞生、传续,荣誉加冕也丝毫不改为民初心。他们披上忠诚的铠甲、手持正义的利剑、肩负勤学的行囊、心系廉洁的护身符,一路披荆斩棘,惩恶扬善,我想这就是在警营中最基础的职业指南。