当前位置:警营文苑
警服
发布:jywy  发布时间:2018-09-05 10:26:09  浏览次数:397

警服

徐州市公安局睢宁县局经济开发区派出所  王蕊

 

身上的警服依然是那样闪亮。黑夜的蓝,像是深邃的宇宙。而警徽和领花,更像是银河中闪耀的星。看过一些讲述警察故事的电视剧,每一个警察身上的那黑夜的蓝,仿佛藏了无数不为人知的事情,如此神秘,令人向往。

仍记得第一次穿这身衣服的时候,还是借的。当时我还在警校培训,我们女生班为了合唱比赛服装统一,都四处借了警服。比赛结束后,迟迟不舍脱下,拉着室友各种自拍,看着照片里帅气凛然的模样,开心的合不拢嘴。室友一路嘲笑我,嘴里不停地念叨来日方长,但我还是想记录下自己第一次穿警服的模样。我选了几张照片发给老妈,老妈也很是激动,连用了一堆感叹号夸我英气逼人,还直接转发到了朋友圈。我知道,老妈和我一样因为这身警服感到骄傲和自豪。

所里的一位老民警曾和我说过:只要你是警察,每天上班前做的第一件事就是穿好警服。在穿上警服的那一瞬间,你就会感觉到当警察的责任、尊严及神圣。褪去了刚穿警服时单纯的骄傲,渐渐的对警服的情怀转变成了责任。再美的花朵也有褪色的一刻,岁月可以风化对颜色的记忆,然而岁月却不能磨蚀一个警察对于警服的感情。

不知多少个夜晚,舍弃了与男友花前月下的浪漫,投身夜幕安保执勤,守望着万家灯火;不知多少个假日,舍弃了与朋友的郊游之乐,扶危救济为群众排忧解难;不知多少个节庆,舍弃了与家人团聚的温馨,值班备勤、坚守岗位,维护着节日的喜庆祥和。这些都是一个警察该有的担当,是一个警察该有的奉献。

热爱自己的工作,所以十分珍惜这身衣服。穿好警服,用生命去维护它所要我去承担的责任。每次穿上警服就感觉自己好像换了一个人,不自觉地挺直腰身,昂首挺胸。走则气宇轩昂,坐则端端正正。穿梭在县城的大街小巷里,带着几分英姿、几分锐气。处理事情时,在嘈杂的人群中透出的一份沉着、洒脱和干练。

我知道威严庄重的警服凝聚着党和政府以及人民群众对人民警察的厚望和重托,穿好警服才能将他们扛上肩头。

警服很轻,又很沉重。穿上它,无论严寒酷暑、风霜雨雪,必须坚守岗位,保卫国家和人民的利益。只要警笛声一响,必须毫不犹豫地冲上前去,用深蓝色城墙般的身躯将危险挡在胸前,只因那身深夜的蓝有着无法替代的魅力。

脱下警服,我们有各自的名字、各自多彩的生活,但穿上警服,我们便有了一个共同的名字——人民警察,便有了同一个使命——维护社会治安。