当前位置:警营文苑
这是最好的岁月
发布:jywy  发布时间:2018-08-14 11:03:43  浏览次数:400

这是最好的岁月

贾汪分局综合科蔡之政

 

“那是最好的岁月;那是最坏的岁月”。五年之后重读《双城记》中的这句话,不再触目惊心,渐渐明白好与坏在于己心。

入警五年,派出所两年,用“荒凉的灿烂”形容最为贴切,疲惫与热烈交织来去,厌倦与炽爱反反复复,痛苦与快乐波澜相依。

刑警三年,激情澎湃的内心总深藏于冷峻的外表下;奔走在与众不同的路途中锻造了超乎寻常的坚韧;不计其数的艰难困境既有孤独寂寞的沉重也有果敢轻松的充实。

好与坏依然只是一念之间,缉捕凶顽既是危险也是挑战;面对残暴的狂徒有胆怯更多的是勇敢;秋叶霜露凉是寂寞的蹲守同样有战友温暖的陪伴……

生活的点点滴滴在自己的人生中装满了所谓的“好坏”,但是一念之后再无心去计较好与坏,只当是成长的必有相伴。

如今再看好与坏似有欲赋新词强说愁,终不似,少年游。

年少时,虽无所畏惧,但总喜欢将好说成坏,不谙世事的我们却千方百计的尽显成熟,欲历磨难;岁月而今,褪去了青涩,凡事更多了乐观的态度,唯独钟爱波澜不惊的人生。

时常在早起晚归的某个瞬间,亦或某个困倦的凌晨两三点钟,对当下的岁月突生好感,惊喜于人生正处于这样值得铭记的阶段,风景秀美,岁月最好!