当前位置:警营文苑
默数时光
发布:jywy  发布时间:2018-07-25 11:17:08  浏览次数:839

默数时光

铜山分局单集派出所王旭

 

青春是一个想象的世界,展开自己的思维,尽情沐浴阳光,每当早上站在房顶上,看着新生的太阳从东边泛出暖暖的阳光,它挥洒大地,从不向人类索取什么,只是一味的付出。这也是我们所要的,一天新的开始,怎么也会让我多一份热情对待新的事物,每一天我都朝着梦想出发,无论是失败还是成功,我都会笑一笑对自己说,加油,不要放弃。是我的梦想让我每一天朝气蓬勃,无论是清晨还是黄昏。

一晃眼我的从警生活已经一年有余,仍然清晰的记得刚从警校毕业步入工作岗位的时候,那时的我对未来充满期待又有些许的彷徨。刚到所里的时候,业务方面完全不熟,很多时候都是机械的听从领导的安排,不会自行安排手里的工作。没有自己的工作方式方法,同样的事情处理起来可能要比别人花掉更多的时间,却不一定能收到更好的效果。起初困扰我最多的,就是语言方面,由于我是一个“外来户”,对当地方言不熟悉,与群众沟通起来就有了障碍,特别是面对一些老年人、聋哑人的时候,沟通起来就需要更多的耐心,很多时候会有群众要求我讲方言,说我讲普通话不亲切,每每遇此情况我也只能解释,时而也感到力不从心。

从警的路上需要克服的困难很多。记得今年上半年去山东出差,一大早起来就去蹲点守人,早饭也没来得及吃,抓到犯人之后紧接着就开始审讯、走手续,等到把一系列的事情忙完,已经月上枝头,街面上空荡荡的。平时值班接处警中,我接触过各种各样的警情,面对形形色色的人,在处理问题时,有些群众对我们的处理结果不满,对处理事情的民警十分不满,更有甚者,在我们处警现场就对民警进行辱骂、殴打等行为,我们往往承受着肉体与精神双方面的考验。

平时努力的向其他民警学习,工作中经常自我总结经验,渐渐摸索出自己的工作方式。在这段成长期间,自然离不开经验丰富的老民警帮忙,老民警门经常言传身教给予我帮助。我最大的欣慰莫过于在处警过程中,有认识我的群众上来跟我打招呼或者在处理事情时有熟悉的群众支持我的处理方式。同事之间,在平时的交流中,我学着说上几句“徐普”,引起大家的一阵笑谈。

在一个地方呆久了,对它的情感似乎就会被日常的琐碎研磨得细腻起来。在单集镇,我见过它的日升日落,也见过它的春夏秋冬。我的生活被镌刻在这里的每一个角落里,因此便更多了一分热爱。未来的路仍需挣扎打磨,默数时光,不忘初心。前行,更是一路风景......