当前位置:警营文苑
交警的幸福
发布:jywy  发布时间:2018-07-10 17:59:02  浏览次数:1110

交警的幸福

睢宁县局交警大队民警  王刚

 

幸福是一个很具有诱惑力、很让人向往的词。可是幸福究竟是什么,相信每个人心中都有自己的定位与答案。但并不是每一个人都是那样的幸运,会得到幸福的青睐,有的人穷其一生也没有尝过幸福的滋味,而有的人却时时都在被幸福所包围着。造成如此差别的重要原因是,后者有一颗感知幸福的心,有一双善于发现幸福的眼睛。

那么对于我们交警人来说幸福究竟是什么呢?说说我自己在这十年成长变化中对幸福的理解吧!

加入到交警队伍已经有十年的时间了,从初入警时涩涩的稚嫩,到如今做事的干练,在这十年的时间里我体验了不同的工作岗位,但感受却是极其相近的。记得,刚投入交警队伍的时候总感觉力不从心,疲惫是那段时间使用频率最高的词。而随着对工作的熟悉,每天同样的平淡的工作却又让我渐渐失去了往日的热情与积极。有一次和老民警们交流,告诉他们我的困惑,他们却是坦然一笑,“没关系,时间长了就好了”,“用脑去工作,用心去感受,学会感动,心情会舒服许多”,“摆正心态,怀揣热情,会很有动力的”。听了他们的话,我努力尝试着去做,尝试着去感悟,尝试着去收获。不经意间,我发现我的状态有了180度的变化,不再去抱怨工作的繁重,不再去哀叹日复一日工作的枯燥,而是用繁重的工作去磨练我的意志,在每日相同的工作安排中去发现去探索不同的工作方法,在司机群众的不满中找到工作的不足,每一天的生活都是充实的,是满足的。

是的,我很惊讶我的转变,也在寻找我的动力的源泉。可当我找到它时,我才发现原来一切都是那样的简单自然,不是我们不快乐而是我们焦躁的情绪阻碍了我们寻找快乐的路。当我们学会感动的时候,我们也就同时收获到了幸福。幸福只是一种感觉,无关乎拥有金钱的多少,无关乎所处地位的高低,也无关乎从事职业的优劣,它只与你的态度有关。当你是积极热情的,是用心感受的,它会像影子般追随着你;但倘若你要是总用抱怨的不知满足的心态面对生活,无论你付出多少努力也不会寻找到幸福的影子。其实,幸福是无处不在,只要我们用心去体会,学会感动,它会永远跟随着你的,在你的点滴进步中,在你的成长中,在你的整个工作过程中,都有幸福的影子!

来看一下属于我们交警的幸福吧!

路面一线执勤民警的幸福是:在顶严寒冒酷暑疏导交通时,司机摇下车窗真诚说的“辛苦了”;在护导小学生过马路,听到学生们甜甜地喊“叔叔阿姨好”;在制止一起起交通违法时,旁边的群众竖起的大拇指;当接到群众求助,尽力帮他解决时,当事人眼睛里流露出感激之情......

车驾管民警的幸福是:在大厅里,民警站在引导岗前,热情地为市民群众提供问题咨询解答,细心地指导填写表格,业务窗口的民警有条不紊地办理申领新证、换证、年检、上牌、驾驶人考试等各项业务,前来办证的市民群众都说,这是“春天般温暖的服务”;在记满12分的教育习的教室里,民警认真地进行交通安全教育,受教育人说:“细心和全面的讲解为自己敲响道路交通安全的警钟,对交通安全的认识更深刻了。”在驾驶证的各科考试中,民警认真巡视,组织考试公平、公正进行,让考生感到同等的待遇......

指挥中心民警的幸福是:全城密布如蛛丝的交通网络,在民警的紧盯下正畅通有序运行。一旦发现情况,他们总能第一时间报告给相关领导和部门,使道路交通安全能够第一时间得到保障......

交警的幸福很简单,简单到付出辛苦后收获的一个微笑,侦破肇事逃逸案件后的一种放松和欣喜,连续作战后一个香甜的好梦,没有任务时可以陪着家人的一种安静,面对功利、面对诱惑时的无愧我心!