当前位置:警营文苑
我身边的那些党员民警
发布:jywy  发布时间:2018-07-04 11:40:23  浏览次数:1519

我身边的那些党员民警

开发区分局东山派出所殷凤翔

 

看到一棵小草,你也许会想到春天,想到绿色;看到一枚果实,你也许会想到收获,想到金色;当你看到大海时,你会想到什么?你会不会想到我们警服的颜色,你会不会想到有天空一样纯洁碧澈的心灵,有大海一样广博胸怀的人民警察?此时此刻,虽然我不是诗人,不是歌手,但我仍要用采撷如画的词句,用凝重的感情,唱出我心中最优美动人的颂歌,把它献给我身边平凡而又伟大的人民警察。

忠诚是人民警察做党和国家卫士的政治本色。“苦不苦想想红军两万五,累不累看看革命老前辈”这句话时时刻刻使我们充满了向前的力量。东山派出所共有民警 35名,其中党员34名,近两年来,所支部在局党委的领导下和全体党员、民警的努力下,紧密围绕市、分局的各项工作要求,强化组织领导,认真研究,精心部署,强化措施,创新手段,出色圆满地完成了各项任务。在集体努力下,2017年分局绩效考核第一,荣获市委市政法委“政法标兵单位”称号、荣获徐州市总工会“工人先锋号”称号、获得2017年度“十佳铁军警队”提名、四季度铁军警队、分局满意单位。15、16、17连续三年荣立集体三等功。这些成绩的取得与全体民警的共同努力是分不开的,与全体党员干部的先锋模范作用是分不开的。东山所将继续发扬党的优良传统,传承党的发展历史,学习先进党员典型,永葆优秀党员本色。

为民是指民警要时刻密切联系群众、依靠群众,当人民公仆,做群众的贴心人。2017年东山派出所绩效考核位居分局第一,而彭超副所长带领的警组绩效考核位居派出所第一,且超额完成任务,仅2017年,他就带领警组民警破获现行案件50起,其中侵财类10起,打击处理违法犯罪人员60人,为人民群众挽回损失近20万元。在2018年百日攻坚活动中,东山派出所共有抓获6名历年逃犯的任务,彭超副所长带领的警组在一个月内就抓获了7名历年逃犯,超额完成任务。近年来,彭超同志先后荣立徐州市局三等功一次,荣获开发区分局十佳所队长一次。近3年来,彭超同志累计加班4000多小时,先后带领警组民警成功侦办了吴凤芝拐卖妇女儿童案、唐军等人生产销售假药案件(已成功申请省部督案件);韩业辰等人寻衅滋事案、姚强等人敲诈勒索案等有影响的扫黑除恶案件。

作为一名案件副所长,熬夜加班已成为常态,但彭超同志毫无怨言,他自己常说:“警察这行加班加点是家常便饭,遇上案件连假期也要搭进去。作为所领导更要带好头,大家才会跟着干。警察都是这么挺过来的,慢慢就习惯了。”

奉献,就是人民警察爱岗敬业,在急难险重任务面前英勇顽强,不怕牺牲,不畏艰险,敢于担当。2017年9月6日,冯卫东副所长值班时,辖区发生一起由普通家庭纠纷引发的打架案,后违法行为人在公共场所持刀,冯卫东在接到出警民警高通令现场需要增援的请求后,迅速果断带领民警陈海波、辅警赶到现场,三人通力配合,最终冯卫东副所长徒手将70公分长的砍刀从违法行为人手中夺下。2017年国庆,艾德桂副所长在值班期间接报一期醉酒倒地人员需要救助的警情,艾德桂副所长及时带领处警民警赶到现场,在醉酒人员生命体征几乎没有的情况下,及时对醉酒男子进行心肺复苏等急救措施,经过及时抢救,昏迷的醉酒人员最终苏醒过来。东山所的处警民警最多时一天救助了6名生命垂危、身处危险境的群众……在他们的眼里警情就是命令,群众需要就是第一任务,作为共产党员,他们心中装着人民,却唯独没有他们自己,他们用汗水、泪水、雨水奏响了人民警察的凯歌。

东山所的李波所长,从来没有陪孩子、妻子度过一个完整的周末,所有的节假日都奉献在了公安事业上,家在上海的刘家彬副所长,一个月回不了一次家,孩子、家庭的事情都是妻子一个人在打理,儿女双全的彭超所长一年的加班时间比正常工作时间还多,新晋奶爸王新占,孩子刚两个月大,没有时间陪在孩子身边,住所的年轻民警徐浩然、王旭东、乔路遥、卢信访,所里一加班,随喊随到,没有一句怨言,老同志孙炳群作为一名社区民警,在干好社区工作的同时,执勤、出差,哪里需要去哪里,没有一句牢骚怪话……他们只是千千万万基层民警的代表,在这个队伍中还有许许多多像他们一样可爱的人。说句心里话,能和他们一起工作,我感到十分荣幸,在日常的工作和生活中,他们的身上处处折射出共产党员的优秀品质,他们的人格魅力深深地感染了我。虽然他们只是普普通通的人民警察,犹如满天繁星,默默的闪烁;犹如沧海一粟,静静的流淌。但他们明白,当他们拥有了共产党员的称号,当他们头顶国徽身着警装,就要迎着朝阳,满怀豪情,携手并进,就要用自己的智慧和汗水展现出人民警察的风采,以饱满的热情和昂扬的斗志去迎接新的挑战,在平凡的岗位上,伫立时代警察的丰碑,抒写当代党员的情怀。