当前位置:警营文苑
不忘初心,砥砺前行
发布:jywy  发布时间:2018-06-05 12:11:08  浏览次数:2546

徐州市公安局泉山分局西苑派出所丁之浩

 

我是2011年进入公安工作的。7年来,我由学校走向社会,是个学习的过程,也是一个逐步积累的过程。回顾起来这7年来,我有几点体会与感受。

作为青年民警,要有不忘初心的政治觉悟。党的十九大已经胜利召开,通过之前在警校学习贯彻党的十九大精神让我明白:青年民警应立足本职工作和岗位,将政治思想“内化于心、外化于行”,用实际行动践行公安民警的忠诚与担当。基层派出所与人民群众接触最频繁、最广泛、最密切,是党与群众联系的桥梁,做好群众工作既是做好各项公安工作的基础和前提,又是根本保证,更是派出所民警的一项重要职责,因此要把警务工作与群众工作有机结合起来,切实做到民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为,不断提升群众工作水平。

作为青年民警,要端正自己的态度。组织赋予我们的职权有轻重,但职责无区别,青年民警无论身处什么部门、什么岗位,都要坚持强烈的事业感和乐于奉献的精神,尽心尽力做好每一项工作。遇到问题不说“我不会”,而要勇当排头兵,多想想、多问问,努力把它拿下来。当前执法环境愈加严峻,不断提高执法质量也是我们工作的重中之重,这与青年民警的工作态度、对自身职责的明确息息相关。上班以来,我每天以最饱满的热情对待工作,从不带着怨气和情绪做事。虽然有时候会遇到压力甚至挫折,但我始终相信太阳每天都是新的。

作为青年民警,要夯实基础。学无止境,通过学习我们才能不断更新知识、拓宽视野,才能提高自身的理论素养、知识水平和业务能力。正所谓“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,我们不仅要从书本、文件上学习党的理论、方针、政策,学习业务知识,还要向领导、师傅、同事学习工作经验,提高工作效率和工作质量。我记得我刚参加工作不久就参与了侦办一起电动车被盗案,在确定嫌疑人身份时师傅教给我如何将视频图侦、基站分析、情报研判等新的侦查方法同传统的调查走访相结合的侦查方法;将嫌疑人抓获后对嫌疑人审讯时,师傅交给我如何利用法律和工作经验撬开狡猾的犯罪嫌疑人的嘴,当我们远赴外地寻找被盗车辆嫌疑人深知自己难逃牢狱之灾便当场翻供,审讯陷入僵局时师傅教给我如何巧妙运用法律知识击溃犯罪嫌疑人最后仅存的一丝侥幸。现在我已经从徒弟的身份转变成为师傅的身份,我也将师傅的“言传身教”带到平时的工作中,在办理每一起案件时我都要让新来的年轻同志知其然更要知其所以然,同时我也从他们身上学习更多的新的东西,不断强化自己。

作为青年民警,要有廉政意识。廉洁奉公是党和国家队机关工作者的基本要求,也是我们的基本职责。廉政问题,不仅仅是个人形象问题,更是影响到党和政府在人民群众心目中的形象问题,作为基层派出所民警,我们直接打交道的最多就是老百姓,廉洁自律尤为重要。为此,我们应该树立良好形象,不为名所累,不为权所动,不为欲所惑,克服侥幸心理,经得起各方考验,做到自重、自警、自省、自励,明是非,知得失,把全部心思和精力都用在工作上,不断加强自身修养,完善人格,赢得别人的尊重。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记在党的十九大报告中对于我们青年一代所寄予的无限期望和使命担当。我们每一位青年同志都注定要承担历史的重任,这是社会和人民赋予我们的职责。而我们就应该把与时俱进的进取精神和求真务实的态度结合起来,结合岗位实际,努力做好每一件事,才对得起身上藏青色的警服和肩上的警徽,才能向组织和人民交出一份满意的答卷。