当前位置:警营文苑
有一种责任,叫人民警察
发布:jywy  发布时间:2018-05-23 10:13:46  浏览次数:3287

新沂市局港头派出所 徐超

生活中,他们处在维护稳定、打击犯罪、保障安宁的一线,他们在各自平凡的岗位上,敬业奉献,忘我工作,他们对党忠诚、热爱人民,无愧于人民警察这一神圣的职业。很荣幸,我也是他们中的一员。

2012年,从部队复原的我,对生活充满了各种美好的想象,当一名普通市民亦或是成为一名警察?而后机缘巧合的情况的下,我毫无心理准备的走进的公安系统,穿上警服成为了一名警察。当时我只觉得我有了岗位,就业了,能够养活自己了。可我依然没有忘记初到岗位时母亲与好友对我说:“选择了这份职业,就一定要好好干工作。”声声叮嘱的背后其实就是要让我把责任心牢记,就是要我脚踏实地,牢记自己身上这套警服的使命。

时间在流逝,我在公安事业的征途上走过了六个年头。这是我用心感受着每一次的历练与成长的岁月,也是我用心思索着每一天的收获与付出的时光,历练六年,我从一名士兵到见习警员,从普警到内勤民警,角色的转变让我接触到了更加广泛而繁琐的公安工作,更体会到作为一名人民警察所要尝的酸甜苦辣。曾认为所有壮烈的言行,都要有轰轰烈烈的理由,但不管是在部队还是到公安队伍,“奉献、牺牲”这一被弘扬的旋律,被高唱的凯歌,我一直牢牢记在心底。

今天,我对他们的名字“人民警察”这一职业的内涵有了更加深刻的认识。没有正常的休息时间和节假日是不用说的;加班、值班、执勤更是家常便饭;手机不能关机,夜里一个电话,就得匆忙出警,丢下的可能是生病的妻子亦或是年幼的儿子与女儿,而这一去就是一整夜;逢年过节,万家灯火,全家人一起吃团圆饭的时候,他们这一群体正在“进一步加强值班备勤和24小时不间断巡逻” ,只为“竭力保障人民群众度过一个欢乐祥和的节日” 。人民警察这个群体没有惊天动地的壮举,只为保一方平安。一心只为构建法治社会,促进社会和谐稳定发展尽自己的本职,而这一切行为的本源,就是古语云“在其位,谋其责”。

责任是什么?是人与生俱来的一种约束与使命。责任也是份内应做的事情,是岗位职责范围内应承担的任务,是“在其位”应当完成的使命。它伴随着每一个生命的始终,它是重于泰山的承诺,它推动着一代又一代人民警察勤勤恳恳的在各自岗位上奉献着。

人民警察是平凡的,但又是不平凡的。平凡是因为他们和许许多多普通人一样,想拥有平凡安宁的生活,之所以不平凡,是因为我们有着强烈的责任心,有着一颗为人民服务的心。也许这一生,我都做不出惊天动地的大事,但此时一种强烈的责任感在心底涌动,要无愧于警徽下熠熠生辉的“警察”二字,就是要扎扎实实做好自己的本职工作,努力做好每件事,认真对待每一天,在岗位上用实际行动去诠释:有一种责任,叫人民警察。