当前位置:图说公安
推行三四五举措 打牢实战练兵基础
发布:tsga  发布时间:2018-12-03 16:49:17  浏览次数:140

推行三四五举措  打牢实战练兵基础

 

今年以来,交警支队紧紧围绕公安道路交通任务新时代新形势新特点,以“服务中心、建设队伍”为核心,紧扣“三个紧贴”,探索“四种形式”,建立“五大机制”,坚持全员练兵、全面练兵、实战练兵,着力打造忠诚警队、实战警务、专业警队,有效提高民警的政治素养、业务能力、实战素质,有力地推动了“大培训、大练兵、大比武”活动深入开展。

一、立足“三个紧贴”,增强实战练兵针对性有效性。一是紧贴基层需要抓训练。本着“缺什么、补什么,用什么、练什么”的原则,年初,组织基层民警代表、大中队领导、实战教官等多层次座谈会、征求意见,通过数据分析、研究讨论,科学定制年度训练计划方案,做到长计划、短安排,采取专题培训、以老带新、经验交流、领导讲评、授课辅导、案例分析、网上警校、送教上门、模拟演练等方式方法,灵活组织全体民警有针对性地开展基本知识、基本技能、基本体能、基本勤务训练。先后组织开展了政治理论、法制专业、政工干部、公安交通刑事案件办理、合成作战等培训,谋求公安交通工作整体发展。二是紧贴岗位需要抓训练。坚持立足岗位实际需要,以城市道路、高速专业、交通稽查布控、事故处理等岗位为重点,按照“三懂四会”的基本要求,组织大中队领导、一线民警、机关业务骨干分批次封闭式集中强化训练;要求科室业务民警必须达到“三熟三会”,即熟悉基本法律法规,会执法办案;熟悉岗位职责,会日常管理;熟悉群众工作,会为民服务;要求一线执勤民警必须达到“五会一熟悉”,会规范执法、会盘查布控、会抓捕嫌犯、会做群众工作、会救助服务,熟悉一般交通事故处理程序。先后组织岗位全员大培训9期,受训民警1000余人次,夯实公安交通民警履职能力。三是紧贴实战需要抓训练。将实战大练兵与公安业务紧密结合,通过随警出战、寓教于战、模拟实战等形式,使民警在“干中学、干中练”,达到以练兵促工作、训战合一的目的。比如,针对“怎样盘查抓捕交通犯罪嫌疑人”“怎样查控犯罪嫌疑车辆”“如何处理交通事故”“如何办理公安交通刑事案件”“无人机操作与运用”等问题,组织民警开展一案一析,一事一议,一题一解活动,使民警在讨论交流、相互学习中提高岗位能力。

二、探索“四种形式”,推动实战练兵深入深化。一是以学促练。建立“日学、周训、月考”实战化训练机制,采取全市交警系统集中与各条线各单位分散组织相结合的方式,丰富载体搭建“互联网+”法制考场、智慧政工、网络课堂等,鼓励民警在线学习、在线考核,组织全体民警重点针对业务、法律知识、信息化平台操作及体能技能等应知应会,开展网上网下学习训练,固强补弱,苦练民警的政治、业务、法律和体能、技能等基本功,确保人人受训、人人达标。二是以赛促练。紧紧抓住省厅比武竞赛这个载体,在民警中积极开展理论知识、科技化运用、舆情引导、3公里体能、警务技能及特色训练课目等内容的“提素质、备实战”比武竞赛,集中培训、强化训练,现场抽题、现场评定,座次排名、张榜公布,并作为各单位和民警的绩效考核成绩,调动民警的训练积极性和自觉性。同时,针对城市道路、乡村公路、高速公路公安道路交通违法日益增多的情况,组建蓝剑突击队开展“红蓝对抗”实战拉动演练,规范应急行动程序,进一步提高应对突发事件的快速反应和现场处置能力。三是以考促练。对民警实战练兵实行日训练、周讲评、月考核,明确考核主要内容、评分标准、时间安排和奖惩办法,并建立民警训练考核档案,考核成绩纳入评先评优、表彰奖励、晋升使用等直接相挂钩。四是以奖惩促练。制定专项奖惩办法,明确规定战实练兵比武竞赛活动中表现突出的、名列前茅的、突出贡献的分别给予奖励,并在季度、年度单位绩效考核中加分;对在市局以上组织和各项竞赛中获得名次的个人予以通报表彰。与此同时,对实战练兵中不落实、考核结果弄虚作假以及民警训练不达标的单位和个人规定相应的惩罚措施。

三、建立“五大机制”,推进实战练兵的常态长效。一是建立领导责任机制。建立以党委书记支队长为领导小组组长,其他班子成员为组员的实战练兵领导小组,下设办公室,负责统筹谋划、计划安排、分类指导、总结通报等工作,将实战练兵纳入各单位绩效考核范畴,明确规定“一把手”对本单位负总责,完善领导带头抓,一级抓一级,层层抓落实的责任体系。二是建立监督检查机制。组织纪委、督察组、政工部门等单位对各基层实战练兵开展情况进行全程专项监督,确保落实到位,防止走过场、务虚功等形式主义。三是建立考核达标机制。由政工及法制部门牵头制定基本知识、基本体能、基本技能的达标标准,对民警练兵情况进行量化达标考核,扎实推进实战练兵工作。四是建立档案化管理机制。设立基层大中队及机关科室练兵档案,一人一档、一室一档,全面记录民警训练、测试、考核等情况,针对训练情况,分析形势,研究措施,定制个人和单位训练计划提供可靠依据。五是建立奖惩激励机制。坚持实战练兵成效与评先评优、个人晋职晋级挂钩,实施一事一奖,即时即奖,对成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对表现不佳、消极怠慢的同志予以批评、惩戒,不达标的进行复补训,在队伍中努力营造“比学赶帮超”良好训练氛围。