当前位置:图说公安
预防为基 打防并举——市局奋力夺取禁毒人民战争新胜利
发布:tsga  发布时间:2018-06-27 15:19:20  浏览次数:1502

毒品是人类社会的公害,打击毒品违法犯罪、抵制毒害是全社会义不容辞的责任。中共中央、国务院把禁毒工作提升到了“国家安全战略和平安中国、法治中国建设”的新高度,彰显了我国治理毒害的坚定决心。

2018年6月25日,习近平总书记对禁毒工作作出重要指示,强调要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

近年来,受国际毒潮泛滥和国内多种因素影响,我国毒情形势发生深刻变化,呈现出合成毒品蔓延速度较快、吸毒群体持续扩大以及毒品违法犯罪愈发隐蔽等特点,我市始终保持对毒品问题严打高压态势,全市毒品问题总体处于平稳可控状态。但是,我市作为江苏的北大门,特殊的地理区位、便捷的交通网络、快速的经济发展,极易被涉毒犯罪分子利用,禁毒斗争形势依然严峻。

 

2017年以来,全市各级禁毒部门按照习近平总书记关于“禁毒斗争不获全胜、决不收兵”的重要指示,在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的大力支持下,全面加强和改进禁毒工作,缉毒打击、禁吸戒毒、宣传教育等各项业务工作协调发展、齐头并进,最大限度减轻毒品危害,全力遏制了我市毒情发展蔓延,为徐州经济社会发展创造了良好的社会环境。我市连续两年被省禁毒委评为“全省禁毒工作考评优胜单位”,受到上级领导的充分肯定。

——持续保持对毒品违法犯罪的严打高压态势。全市公安禁毒部门坚持以打开路,以毒品大要案件为抓手,持续严厉打击涉毒违法犯罪。重点打击涉枪涉黑毒品犯罪、制造毒品犯罪、跨区域毒品犯罪、非法买卖走私易制毒化学品犯罪,捣毁犯罪网络和窝点,探索信息化条件下打击“互联网+物流”毒品犯罪的新方法,严打“以贩养吸”、“以盗养吸”、“零包”贩毒以及涉毒涉黑涉枪等合流犯罪,提高打击效能。加强堵源截流工作,依托现有的治安卡点、交警检查站,全面开展缉毒公开查缉,最大限度将外来毒品堵截在我市之外,切断毒品流通网络。2017年以来,全市共破获毒品刑事案件513起、抓获毒品犯罪嫌疑人649名、公诉毒品犯罪嫌疑人726名,共侦破公安部、省公安厅毒品目标案件22起,打掉跨省、市吸贩毒团伙18个,收缴毒品7.71公斤,强制隔离戒毒投送入所127人,有力打击了毒品犯罪的嚣张气焰。市两级人民法院共判决毒品罪犯1470人,其中判处五年有期徒刑至死刑的罪犯437人,重刑率为30%,使危害社会的毒品犯罪分子得到了应有的惩罚。

 

——严格落实禁种铲毒工作措施。今年以来,我市大力加强禁种铲毒工作,市禁毒办组织开展禁种铲毒专项行动,各地禁毒部门结合农村地区实际进行全方位禁种铲毒宣传,组织乡镇干部、治安积极分子、民警及辅警,逐户逐院开展踏查;特别是重点踏查无人居住院落、偏远地块和河沟山地,对非法种植罂粟等毒品原植物的行为“零容忍”。今年5月,国家禁毒办“天目-18”行动监测组对我市进行了卫星遥感监测和无人机航测,通报显示我市罂粟非法种植点为零,顺利通过国家禁毒办“天目-18”禁种铲毒监测,受到国家、省禁毒办的高度肯定。

——开展全民毒品预防教育。应对毒品问题的一个基本着力点就是预防为主,近两年来,市禁毒委以深入推进青少年毒品预防教育6.27工程为抓手开展全面毒品预防教育,先后组织开展“珍爱生命、远离毒品”万人公益签名、“千所学校同行动、百万学生共御毒”、“聚力十万志愿者、共筑百万幸福家”等活动,将禁毒宣传教育的触角延伸到各行各业、千家万户。共开展活动60余场次,发放《学生毒品预防专题教育读本》8万本,张贴禁毒宣传海报10万份,禁毒宣传教育覆盖全市1859所大中小学校、160余万名在校学生和百万家庭,进一步提升了全民识毒、防毒、拒毒能力。组织全市中小学生参加2018年全国青少年禁毒知识竞赛,初赛期间我市共组织49.5万名选手参赛,学生参赛率和学校参赛率均为100%,平均分72.09分,连续两年获得江苏省第一名,今年下半年我市中学生还将组队代表江苏省参加全国青少年禁毒知识竞赛总决赛,在全国展示我市青少年禁毒志愿者的风采。

 

今年“6.26”国际禁毒日宣传期间,为充分展示我市禁毒成果,震慑毒品违法犯罪,6月22日上午,市禁毒委举行“健康人生、净土彭城”徐州市集中销毁毒品活动。市委常委、政法委书记、市禁毒委主任韩冬梅,市人大常委会副主任李君超,副市长、公安局长、市禁毒委第一副主任王文生,市政协副主席张耀环,江苏建筑职业技术学院党委书记孙进,市禁毒委副主任、禁毒办主任、市公安局副局长周涛出席活动。活动由周涛同志主持,采取主会场与毒品销毁地视频连线直播的方式进行。王文生同志下达销毁命令后,销毁地同步销毁了封装在24个专用纸箱中的近170公斤毒品和易制毒化学品。

 

为强化禁毒宣传教育效果,市禁毒办、市局文联书画协会举办“6.26”国际禁毒日禁毒书画摄影展,集中展示我市公安民警禁毒主题的书画、摄影作品200余幅。

 

同时,充分利用社会资源,开展“天南地北徐州人、五湖四海共御毒”禁毒宣传活动,动员在祖国各地的徐州籍名人录制禁毒倡议小视频,并在我市苏宁广场、金鹰、沃尔玛、三胞广场等室外大屏滚动播放,在全市人流密集地区营造禁毒宣传的浓厚氛围。