当前位置:警方提示
出了事找“网警”还是“网阱”
发布:xzga  发布时间:2019-01-07 15:39:18  浏览次数:159


 

网络逐渐成为人们用来交流、获取信息的重要工具,然而电信诈骗也不断攀附互联网发展浪潮,妄图借助互联网新技术、新职业隐藏自身,骗取钱财。

市民高先生5月初谋划开网店,朋友向其推荐了一个微信网店的客服,于是高先生在客服的指导下进行注册、微信号绑定,并按照客服要求向其打款1680元进行账户激活。账户激活后,出现一笔大额订单无法支付,客服称需要高先生缴纳保证金方可完成支付,高先生按照其要求缴纳保证金3200余元后,却发现客服失联。

高先生被骗后,在网络上查询到一自称“网警”的qq号码,添加后表示希望拿回在微店客服处未拿回的保证金。“网警”称高先生账户已经被冻结需要解冻,高先生分两次向“网警”提供账号打款,结果再次被骗10200元。

警方发现,现在许多人尤其是年轻的朋友们在遭遇诈骗后,认为“网警”快捷便利,都想通过网上报案,尽快追回损失。而这些“网警”也借助大家对“网警”这一职业的不熟悉,通过多种渠道散布假冒的“网警”联系方式,守株待兔等待受害者上钩,进而诈骗钱财,致使部分群众雪上加霜,蒙受二次损失。

警方大致研究发现“冒充网警”诈骗手法主要分为四步:

第一步:广泛撒网。诈骗分子利用多渠道在互联网上广泛散布虚假的“网警”联系方式。

1、 制作虚假网警页面并通过购买点击量提升搜索排名;

2、 在各大贴吧、论坛、问答板块散布虚假警务信息,大肆宣扬办案效果,引起受害者关注。

第二步:守株待兔。一旦有受害者主动联系,诈骗分子便会想法设法进一步骗取受害者信任。

1、主动咨询“是不是被骗钱啦?被骗了多少?”并报出警员号或者发送相关证件,提高假冒的真实性;

2、要求受害者提供被骗证据资料及个人信息,高度模仿办案流程。

3、在受害者提交信息后假装进行拦截操作,并欺骗受害者对方帐户被冻结,钱款已拦截,利用受害者急于追回钱款的心情进一步获取信任。

第三步:诱骗转账。在获取信任后,诈骗分子会编造多种理由诱骗受害者转账以追回钱款。而常用的理由有:“激活帐户”、“交保证金”、“付工本费”等。此刻受害者因急于拿回被骗钱款而警惕不足,往往会按要求转账从而被二次诈骗。

第四步:逃之夭夭。当成功骗取受害者转账后,骗子便会立即将受害者拉黑,切断联系,逃之夭夭。

网络信息每天数以万计在更迭,大家需要仔细甄别,谨防被骗。警方在此严肃地声明:网警主要负责协助查办案件,不会留下私人联系方式接受报警,更不会要求报警人“过账”,市民要注意识别。遇到被骗最快捷便利的方法,就是第一时间拨打110寻求帮助。