当前位置:警方提示
出外旅游防骗攻略!招招都是血泪史
发布:xzga  发布时间:2019-01-03 14:17:57  浏览次数:139


2019年春节假期将至,随着生活水平的提高,中国旅行者越来越习惯以旅行的方式度过新年,预计一波出游高峰即将到来。相比以往,如今的中国人更愿意为高品质的旅行买单,旅游消费能力显著提升,但仍频频陷入旅游陷阱。

警方分析了当前较普遍存在的旅游陷阱、欺骗手段,多数旅游陷阱利用的是信息不对等,虽然网上各种防骗攻略中提醒注意的地方虽并非绝对,但提高防范意识、摆正消费心态,从自身着手增强防骗能力,是短时内最有效的手段。

1、预订正规产品,做足功课再出发

在对陌生目的地一无所知的情况下,做好攻略,熟悉路线,对目的地形成大概的认知,是有效降低上当受骗风险的第一步。

行程的规划可对交通方式、物价、景点位置和营业时间等基本信息做到心中有数;不贪图便宜,不参加不合理低价团;出行前与旅行社签订相关合同或协议,对违约行为做出明文约束,为事后可能的维权提供保障。

预订机票、酒店、当地玩乐等旅行产品时,留意到店客人的真实评价,预定后及时查看确认凭证,或通过其他渠道核实真伪,预订酒店可向酒店前台确认是否已预留房间、房型是否正确等。

2、保持警惕,提高自我保护意识

车站等旅客集散地是旅游欺诈的高发场所,旅客不应轻信不正规的兜售人员,无论交通、住宿还是消费,都应选择正规渠道,不在毫无依据和保障的情况下做决策。

旅行途中不轻信陌生人,包括主动合影留念或提供不必要帮助的当地人,适当提防他人过于异常的热情。

不露财或携带大量现金,时刻留意随身物品,谨防扒窃或团伙偷盗、拐走行李,夜晚行走尽量结伴同行,选择治安较高的区域居住,不扎堆人群聚集场所,不看热闹,尽量避免与他人发生冲突。

在遇到威胁、强迫、恐吓等突发状况时,以人身安全为重,安全离开事发现场,在条件允许的情况下留存证据,并第一时间向当地警方求助。

3、提防消费陷阱,积极运用法律手段

隐藏强制消费的不合理低价团,尽管已受到有关部门和社会各界的严厉批评和打击,但仍未完全杜绝。旅行者不应参加团费明显过低、含购物环节的跟团游,年轻人亦应提醒家中长辈不贪便宜,合理消费。

对于隐蔽的消费陷阱,则需旅行者更加留心鉴别真伪。注意提防打着“当地特产”幌子的高价产品,购买特产时建议多参考当地人建议。

放假出门旅游本就是大家期待已久的事情,还望广大市民开开心心出门,平平安安回家。