当前位置:警方提示
冬令养生正当时 理性保健防骗局
发布:xzga  发布时间:2018-12-29 09:20:20  浏览次数:123


  俗话说,冬令进补,开春打虎。在中医看来,冬季是身体进补的最佳时节。随着生活水平不断提高,人们的养生保健意识越来越强,市场上各类养生保健产品层出不穷,更有不法分子瞄准冬季养生这一契机,利用虚假网站、电视购物、义诊免费讲座、电话及社交软件推广“三无”养生保健产品,从而实施诈骗。而侵害对象大多是中老年人、患有疾病的患者以及热衷于冬令养生、无病保健的群体。

  一、常见套路

  通过对近年来此类案件的梳理,不法分子利用养生保健实施诈骗通常有以下几种套路。

  套路一:小恩小惠引上钩

  骗子一般会在小区、超市门口免费赠送鸡蛋、小礼物、生活物品等,或者在广场上或公园里搭个台免费测量血压,或是声称有健康专家免费讲座,以此吸引中老年人关注或参加,继而宣传和销售养生保健产品。

  套路二:登记信息套资料

  在施放小恩小惠时,骗子通常会要求填写个人资料,声称方便开展活动时通知联系,其实不过是为了套取个人信息,必要时还会派出“专业人员”进行一对一联系。目的是进一步摸清家底,评估其购买力,以便后期跟进。

  套路三:免费体检查出“病”

  骗子美其名曰是提供免费体检,请一些所谓的“专家”、“医生”进行义诊,但到最后只要“体检”了都会“有病”,而且不治疗后果很严重。接下来,就会有人顺理成章地推销他们的养生保健产品。

  套路四:“专家”讲座煽人心

  所谓的“健康专家”讲座时,通常会虚构、夸大某些疾病或疼痛的危害和后果,继而让参会者免费体验他们的产品。后称必须使用多少个疗程才有效,进而引导参会者开始消费他们的产品。有的还会请托现身说法,借此打消顾虑让人心动购买。

  套路五:亲情回访卸防备

  因为进场时已做个人登记,如果在讲座上没有心动购买产品,就有“专业人员”到家专访。那些“专业人员”好打“亲情牌”,由于很多老人平时较为孤单,一旦聊得来就会觉得有眼缘,这样一来很容易被忽悠,更会心甘情愿地掏出钱来买产品。

  套路六:免费旅游推产品

  通过前期接触和了解,骗子会筛选出有经济实力的人,隔三差五地组织免费旅游,参观产品生产车间、产品种植场地等,其实就是借机让这些人远离家人,更进一步洗脑推销产品。旅游结束还可能会送一些小礼品,目的是吸引大家下次继续参加。

  套路七:存钱高息无底洞

  有些诈骗团伙还会让人把钱存在他们的账户里,并许诺给予高额利息,同时购买养生保健产品还享有大优惠。而事实上,只要把钱存在那里,就等于陷入了一个无底洞。钱除了全部购买产品外,只有另一个结果:该团伙被抓或跑路,钱一分都拿不回来。

  二、原因分析

  1、社会因素。由于社会发展迅速,中老年人的知识、信息结构跟不上时代步伐,加上骗子的诈骗形式趋于专业化,招式花样百出、套路层出不穷,而且擅长取得中老年人的好感和信任。2、生理因素。随着年龄的增长,中老年人身体各项机能下降、病痛增多,对晚年生活的不确定感和对死亡的恐惧感增加,一些骗子就是利用部分中老年人的这一心理,打着祛病强身、偏方有奇效等幌子进行诈骗。3、心理因素。人到晚年,总希望得到更多的关怀。而一旦跟家人、亲戚的亲密联系不足,尤其是一些独居老人,面对陌生人递过来的“关爱”橄榄枝,通常都不会设防,因此很容易被欺骗。

  三、警方提醒

  1、打消“花小钱防大病”、“吃小亏占大便宜”  “有病治病、无病养生”的念头。

  2、购买养生保健产品时,最好先与家人沟通商量。不要接受陌生人无缘无故的小恩小惠,也不要轻信所谓“专业人士”的说辞和承诺。

  3、生病要到正规的医院就诊,买药要到正规药店购买,不要轻信所谓的“专家”忽悠或是包治百病的“神药”,发现问题及时拨打110报警。

  4、年轻朋友要多关注家中的老人,给予老人更多的关爱与陪伴,讲解必要的安全防范知识。觉察老人言行举动不对时,要及时进行劝解、开导。