当前位置:警方提示
警惕网络水军假冒记者进行诈骗
发布:xzga  发布时间:2018-12-26 10:47:13  浏览次数:195



今年年初,吴中警方接到群众举报,称有人冒充记者身份,敲诈其钱财,苏州警方随即成立专案组,对敲诈勒索线索全力展开侦查。经过近三个月的侦查,警方先后将许某、易某、都某等三人抓获归案。该案中,该三人长期使用所谓“香港记者”的身份,以虚假的新闻社名义,开办非法境外新闻网站,打着“舆论监督”的旗号,肆意从事新闻采编、发布工作,并以此为筹码谋取非法利益。

这是一起典型的“网络水军”案件,主要危害如下:

1.破坏网络秩序

“网络水军”常常充当“捧人推手”和“网络打手”两个身份,将时下的新闻热点和网民情绪结合起来,通过“借势”和“造势”达到营销目的。“网络水军”往往是只要给钱,客户提供什么样的内容都发。一些内容敏感的贴子价格还要翻倍,高利润让他们趋之若鹜。

2.扰乱市场秩序

“网络水军”带有强烈的“网络黑社会”性质,容易侵蚀网络正能量、破坏网络正常生态,往往造成正义网民不敢发声。他们帮助不良商家,发布不实信息损害对手的商业信誉与声誉,或者为客户做虚假宣传,依靠短期内大量网络水军的参与,为雇主带来明显的经济效益,对受害方则造成重大损失。

3.侵犯合法权益

“网络水军”普遍从事编造虚假事实、诽谤攻击、非法推广等违法行为,对公民人身、隐私、财产权利以及企事业单位的声誉造成严重危害。

4.影响社会稳定

网络水军为达目的,散布虚假信息、混淆视听影响舆论,更有甚者散布谣言影响社会稳定,造成人心恐慌。

在上述案件中,许某冒用记者身份,片面报道、断章取义、敲诈勒索,不但令自己身陷囹圄,更是伤害了群众心中新闻媒体的公信力。随着自媒体的发展,传统网络水军的作案方式也有了新的变化,主要包括:

1.作案手段隐蔽,手法隐晦。一些自媒体“网络水军”团伙为规避打击,将涉案网站搭建在境外,使用虚假身份办理银行卡等,作案手法专业,已形成集假网站制作、假身份销售、假银行卡账号办理于一体的非法产业链条。

2.冒用新闻媒体名义,借助虚假新闻网站进行炒作。犯罪团伙通过网上搜索企事业单位负面信息,发布或威胁发布负面贴文炒作,形成舆论压力,实施敲诈勒索活动。

3.真假记者勾结串联相互作案。真记者主要是借助其记者身份与受害单位接触,假记者主要从事目标选择、炒作等非接触性工作,不直接索要钱财,而是通过“报刊费”、“广告宣传费”、“会员理事费”等名义变相实施敲诈勒索。

在此,警方提示广大企事业单位和公民个人要提高警惕,不给别有用心的人有可乘之机,要自觉遵守和维护网上秩序,善于甄别网络水军违法犯罪行为,如有线索,请及时拨打110举报。