当前位置:警方提示
迷信“偏方”后果难料 理性辨别虚假医药广告
发布:xzga  发布时间:2018-12-21 14:30:05  浏览次数:197


       随着互联网的快速发展,各类广告在网络上纷纷“粉墨登场”。不少受害人出于病急乱投医的心理,看到网络上一些夸张的虚假宣传广告,想要给自己或者家人求取偏方、秘方,从而被不法分子利用。警方提醒:家人或自己染上疾病后,特别是癌症等重症后,切忌病急乱投医,更理性对待,走正规途径求医。

【典型案例】

自称“名医后人”,忽悠病人吃其秘制“偏方”,号称“可治愈疑难杂症”。今年3月,南京市民李女士报警,称其从吴某处购买数万元的“灵药”进行治疗,谁知吃了很久也不见好。感觉遇到医疗骗子的李女士决定向警方和秦淮区市场监督管理局举报。

经初查,吴某自称“名医后人”,称他自己秘制的配方目的是为了帮助更多受到疾病困扰的人。警方发现,不少受害人都是抱着试一试的心态前来求取偏方。有病人上门问诊时,吴某首先会给病人做一些检查,进行诊治,然后向病人推荐自行研制的“包治百病”、所谓秘制偏方的药材。这些药真的这么神,连癌症都能治好?警方会同有关部门调查后发现,这位自称“名医后人”的吴某连行医资质都没有,他所谓的“有百年历史、能治疗癌症”的偏方,全是他为了牟取钱财而杜撰出来的,所销售的药品均未获得国家药品监督管理部门的批准。

那么,这些药品是怎么生产出来的呢?吴某所谓的制药场所里面杂乱地摆放着大缸,没有任何消毒防护设施。负责制药的学徒不仅没有学过制药技艺,更没有学过医,全由连资质都没有的吴某手把手传授。目前,吴某等嫌疑人已因涉嫌生产、销售假药罪被警方采取刑事强制措施。目前,案件还在进一步调查中。

【案情分析】

像吴某这样的嫌疑人,将自己打造成“名医后人”,打着“百年历史”的旗号,对制售假药进行美化,根本不顾服用“秘药”受害人的身体状况。不少人抱着尝试的心态进行消费,也助长了嫌疑人的气焰。一旦病人质疑没有效果,他们便会以“个人特质不同”“需要多个疗程”等理由进行敷衍,变本加厉再次推销,以此牟取暴利。

【警方提示】

1、要平稳心态、保持理性,不要盲目相信网络或别人宣传的所谓秘方、偏方,生病后还是应当前往正规医院就诊,以免耽误病情。

2、购买药品或药材时应当选择正规的渠道,并仔细查看有无药品批准文号和生产批号,以免买到假药劣药。

3、注意发现药名或药材上是否有虚假宣传细节。一旦发现暗示能根治某种疾病的药品,或是说明书表述混乱、没有生产日期和有效期,包装上直接印有广告性质的文字及其他超出说明书以外的宣传资料的,一定要提高警惕,以免买到假药。