当前位置:警方提示
警惕邮箱诈骗术
发布:xzga  发布时间:2018-11-29 10:35:04  浏览次数:109



外贸公司大多通过电子邮件与国外公司进行联系,当收到收款账户变动的邮件时,一定要小心,这有可能是骗子在捣鬼。

【案件回放】

1122日,常州市民孙某报案称:今年8月份,公司收到一份“澳大利亚客户”的邮件,告知收款账号已变动。112日,他的公司财务向对方提供的账户转了38525美元。1120日,孙某发现邮箱被黑,但在8月至11月,一直有人冒充澳大利亚的公司在与他联系,这才发觉被骗。

【手段揭秘】

不法分子长期“潜伏”网络,窥探商业机密。诈骗团伙在网络上盯上一些外贸企业的电子邮箱,通过盗号软件或种木马病毒等方法入侵邮箱,轻而易举地掌握了企业交易的动向,在双方交易的关键时刻实施诈骗。

【防范提醒】

警方提醒广大用户在电子邮箱的日常使用中,要养成良好的自查习惯,如电脑定期查杀病毒、使用高强度的密码、定期修改密码等,注意检查邮箱设置中的来信分类、自动转发、自助查询IP登录是否正常。

在发送机密性较高的邮件时,建议使用邮件加密功能。域名、超链接、银行账号等都属于较容易藏有陷阱的关键,收到客户的邮件,要留意发信人是否被伪造,涉及交易时,一定要与对方通过其他途径沟通确认,再进行支付。