当前位置:警方提示
“国庆”出游高峰期即将到来,景区分局再次向广大游客作出旅游出行温馨提示:
发布:xzga  发布时间:2018-09-30 10:40:09  浏览次数:102

  
    一、选择正规旅行社。游客报名参团时要选择有相应资质的旅行社,查看旅行社的《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》,核实旅行社经营范围。出境旅游,一定要选择具有出境旅游资质的旅行社。切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”,更不要随意参加QQ、微信网友等组织的“网络组团”。

    二、认真签订旅游合同。一般旅行社会提供格式合同或给消费者,游客应仔细阅读,看旅行的线路内容是否得到完整体现,是否存在免责条款。做到没有考虑成熟不交费,没有了解清楚不交费,没有与旅行社签订旅游合同或协议之前不交费。

    三、选择合适的旅游产品。在选择旅游产品时,首先要根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品,尤其是老年人要选择适合自己的旅游行程,同一条旅游线路可以在多家旅行社之间反复对比,择优报名。其次要优先关注旅游产品的服务标准和品质。要警惕虚假旅游广告,“天上不会掉馅饼”,拒绝参加“不合理低价游”。游客向签约旅行社缴纳团费时,应汇入该旅行社的对公账户,并索取正规发票。
    
    四、旅游消费要理性。在进行购物消费时,不盲目跟风,要注意所谓的旅游购物店,往往以“免费或低价、赠送朋友礼品、为亲人祈福,诱骗游客购买玉器等多种方式”来诱骗游客购物消费,请务必擦亮眼睛,保持清醒头脑理性消费。游客在购买之后要妥善保存好购物发票、物品等。
    
    五、注意出行安全。选择自助游、自驾游的游客,尽量不要到未开放景区(点)游玩,以防发生意外事故。行车要遵守交通规则,切忌疲劳驾驶。出游预防传染疾病发生,注意饮食卫生安全。选择登山、游览森林公园时不要盲目攀高,要注意防火和山体滑坡及泥石流发生。出境游客要关注安全提示,遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国领事馆联系。
    
    六、建议购买旅游保险。外出旅游可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病等情况。为最大程度降低意外风险,建议游客在出游前购买人身意外保险,也可根据旅游航班起、降地的天气状况购买航空延误险,如发生意外,及时向保险公司索赔。
    
    七、要做到文明旅游。要认真听取旅行社的行前说明事项,自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游。尊重其他国家、地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的“不文明”行为,做文明的旅游者。
   
    八、出现纠纷合理维权。在旅游行程中遇到违约或侵权行为,请保留好旅游合同、发票、行程单及旅游投诉信件等有效证据和材料,拨打12301或0356-2023856进行投诉。同时,采取适当措施防止损失进一步扩大,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,导致旅游活动不能顺利进行。