当前位置:新闻发布
徐州市公安局召开优化营商环境新闻发布会
发布:xzga  发布时间:2018-10-19 13:39:14  浏览次数:579

10月18日上午,徐州市公安局召开优化营商环境新闻发布会。会上,市公安局党委委员、政治部主任高雷同志介绍我局优化营商环境工作的开展情况,市公安局政治部副主任、机关党委副书记陈同新就公安机关优化营商环境相关工作回答了记者提问。发布会由市公安局政治部副主任、宣传处长、新闻中心主任王颖主持。

一、凝聚共识、提高站位,高标准推进优化营商环境工作。一是在思想观念上强化“护商”认识。紧密结合解放思想大讨论活动,先后组织开展了营商环境专题讨论、“我为高质量发展献一策”金点子征集、“发挥党建示范引领作用,加快建设一流营商环境”主题党日等活动,引导各部门充分认识到优化营商环境建设对于推动徐州高质量发展的重大意义,进一步破除了与优化营商环境不相适应的定势思维。二是在谋篇布局上压实“亲商”责任。各部门自觉将优化营商环境作为“一把手”工程,对照“全省一流、全国有影响、创建淮海经济区最安全城市”的目标定位,对优化公安营商环境、深化“放管服”改革、加大生态环境保护力度等工作进行了系统规划和长远布局。三是在运行机制上做好“安商”文章。围绕企业高度关注的涉企违法犯罪、经济债务纠纷等问题,分层分级开展“点对点”挂钩联系服务企业活动,健全完善“警企110”服务企业平台,全面开启涉企案件受理、涉企案件诉讼、涉企法律援助等“绿色通道”,最大限度地保持与企业的沟通畅联,切实做到企业有所需、公安有所应,企业有所急、公安有所助。

二、立足职能、勇于担当,强有力组织优化营商环境治安护航专项行动。一是在维护社会稳定上增实效。全面贯彻总体国家安全观,统筹政治安全和社会稳定工作,圆满完成了全国和省市“两会”、上合组织“青岛峰会”、徐州国际马拉松赛等系列安保维稳任务,扎实开展信访突出问题大化解大突破活动,组建了1700人的专职应急处置队伍,妥善处置了一大批敏感事件,为全市经济高质量发展营造了稳定的政治环境、和谐的社会环境。二是在增强群众安全感上增成效。坚持好两级“公检法三长联席会议制度”,出台了《恶势力犯罪认定指引》,强力推进扫黑除恶专项斗争,共侦办黑社会性质组织案件12起,抓获一大批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,扫黑除恶斗争绩效排名全省第一。坚持大案小案一起破,全力整治盗抢骗、黄赌毒等突出治安问题。今年以来,全市命案实现全破,全部刑事案件、八类案件同比分别下降2.39%、9.67%。三是在推动社会治理上增功效。出台了《关于加强派出所基础工作的意见》,主动融入网格化社会治理体系,深入推进平安企业、平安校园等系列平安创建活动,全面净化重大项目、重点企业所在地以及商贸区、旅游景区周边治安环境。坚持把科技信息化作为创新发展的“新引擎”,开展了“智慧交通”等智能化建设,在治安防控、执法办案、安全监管等方面大大提高了效率、释放了效能。

三、弘扬法治、规范执法,最大化发挥法治的经济社会运行助推器、调节器作用。一是坚持维护社会秩序和激发社会活力相统一。坚持寓管理于服务,对滴滴打车、无人机、共享经济等新技术、新产业、新商业模式,在坚守安全底线的基础上,积极帮助完善治理结构,促进主体创新发展。针对监管场所财物管理服务不便捷、律师会见难等问题,研发了“智慧阳光监所平台”和“律师会见预约系统”,实现了线下服务向线上服务的转移。持续深化“放管服”改革,开展了公安机关不合理证明清理,建立权力清单 1305项,全面降低人才落户门槛,已办理人才引进192人,绝不让落户成为引进人才的“绊脚石”。二是坚持规范经济活动和促进经济发展相统一。依法保护各类企业主体的平等地位,建立了重大项目和重大企业刑事案件“现场必勘”、合成侦查和“一案一议”制度,开展了保名牌、追欠款、破案件等系列“护企行动”,用足用好拒不执行判决裁定罪和信用联合惩戒机制,依法审结合同、物权、知识产权等纠纷案件 3万余件,打击处理涉企“老赖”29人。三是坚持平安法治服务和海外利益保护相统一。牢固树立海外利益拓展到哪里、平安法治服务就跟进到哪里的理念,加快构建海外安全保护体系,大力实施法律服务“走出去”战略,特别是及时消除了徐工集团在巴西投资存在的重大安全隐患,推动当地警方在我市企业周边设立联合警务室,达成了互派警务顾问等一系列共识,为我市企业海外利益保护提供了有力支撑。

四、挖掘潜能、改进作风,高效率推出优化营商环境系列举措。一是全面优化服务举措。在落实好《优化公安营商环境12条措施》等文件基础上,围绕户籍、车驾管、出入境等与群众工作生活相关的重点方面,研究推出了车管“警邮共建”服务点、出入境“15分钟办证圈”等一批便民利民新措施,建立更为严格的首问负责制、限时办结制、服务承诺制,公安服务窗口服务规范度达93.4%。加速推进市县两级公安政务服务“一张网”和公安“微警务”建设,实现了7大类79个项目不见面审批、掌上服务120项,努力让数据多跑腿、群众少跑路。二是全力投入“专项攻坚战”。围绕防范金融风险,迅速启动了打击恶意逃废债专项行动,开展了非法集资风险排查攻坚战,今年以来全市摸排风险企业56家、立案19起,妥善处置了多起“P2P”平台爆雷、投资受损人集访等敏感事件。围绕污染防治,积极投入“263”环保专项行动,组织开展打击食药环犯罪“利剑”和“清水蓝天”行动,持续推进大气污染防治攻坚行动,出台了《禁止燃放烟花爆竹实施方案》,加大了机动车治理、渣土车管控工作力度,为大气污染防治贡献了力量。三是大力改进工作作风。切实抓好市委巡查整改工作,在全局深入开展“严党纪、肃警规、正警风”纪律作风教育整顿活动,对“中梗阻、慵懒散、不担当、怕奉献”等痼疾开展大扫除,推动全市公安机关纪律作风持续向好。