当前位置:警务动态
徐州公交警方深入推进全警实战大练兵
发布:徐州市公安局  发布时间:2020-10-12 22:05:59  浏览次数:4365

 

   “每月所内集中组织理论学习1.5小时、集中组织队列训练1小时、集中组织警务技能训练1小时......”这是今年市公安局公共交通治安分局高铁站派出所制订的一份月度实战大练兵计划。像这种练兵计划,公交分局所有科所队室都有制订。从年初公交分局召开全警实战大练兵动员部署会以来,全分局上下从党委班子到全体民警辅警,从机关处室到基层所队,全部都积极投身于如火如荼的练兵热潮当中。

      顶层设计:全方位多角度

  “开展全警实战大练兵,是聚焦四个‘铁一般’标准,打造全面过硬公安队伍的重要举措,也是凝聚警心、鼓舞士气、提升队伍战斗力的内在要求。”公交分局党委书记、局长邱小兵在全警实战大练兵动员部署会上强调。5月9日,公交分局召开全警实战大练兵动员部署会,10日,公交分局成立实战大练兵领导小组,邱小兵挂帅担任组长, 12日,实战大练兵工作专班成立,各单位遴选实战练兵“小教员”,各科目指定专人牵头组织实施,实战练兵蓄势待发。

  各单位迅速落实公交分局动员部署,研究制订周密详细的练兵方案,每周、每月相对固定时间进行训练,并对训练科目、训练内容、训练时间、训练方法和组织形式等进行了具体的明确。结合自身实际情况,各单位积极协调好工作和训练的关系,在保证了集中学习和训练之外,还鼓励大家运用茶余饭后、班前班后等碎片化时间,运用互结对子、轮流组织、开展小竞赛、小比武等丰富多样的组织形式,灵活机动地开展个人学习训练,有效提升了实战练兵的效果。

    真抓实训:高标准严要求

  为进一步加强正规化管理,锻造民警服从命令、听众指挥、雷厉风行、令行禁止的工作作风,公交分局认真开展队列训练,扎实打好队列作风基础。7月3日,公交分局组织了全警队列会操比武,检验训练效果,表彰训练先进。经过紧张角逐,淮海广场派出所、乔家湖站派出所、高铁站派出所会操班从8支队伍中脱颖而出,分获队列会操一、二、三名。

  平时多流汗、战时少流血。公交分局以最高标准、最严要求、最实举措坚持实战化练兵,确保全员覆盖、真抓实练、成效显著。分局结合公交公安岗位需求和工作实际,从严从实制订了练兵方案和练兵标准,各单位坚持每周组织实战练兵、每周上报练兵情况、每周总结练兵问题,定期组织督导检查、定期组织练兵考核、定期组织梳理反馈,及时检验各单位训练开展情况和民警自练效果。同时,公交分局充分发挥监督考核“指挥棒”的作用,开展各项实战练兵考核,先后组织了实弹射击考核、队列会操比武、突发警情处置、反恐处突演练、体能考核等活动,检验民警实战练兵效果,将考核结果与评优评先等挂钩,以严促训、以考促训。

  打仗必须身先士卒。公交分局党委各项练兵活动都要领导带头。每种科目、每次训练、每项活动,必须有领导带队、有领导参加;队列会操,指挥员必须为单位负责人,队列人员必须含有两名以上有职务人员,在家党委班子全部参加现场评委;每周定期组织各单位负责人常态化开展警体训练,提升警体素质;搏击训练、实弹射击,公交分局党委班子成员亲自指导,带队组织。

    保障机制:常态化立体化

  兵马未动粮草先行,公交分局从完善制度、宣传典型和条件建设等多方面想办法、下力气,建立长效机制,积极为实战练兵提供助力。

  公交分局对实战练兵、队伍建设、执法规范、精细化管理、考核奖惩等方面全面细致地进行了规范和要求,持续推进建章立制工作。

  练兵中,公交分局注重加强先锋示范和经验推广,通过在实战练兵中挖掘、树立、宣扬典型对象,表彰一批标兵民警和练兵考核优秀单位,营造全警练兵良性竞争效果;通过制作、安放宣传标语和宣传展板,烘托训练氛围,加强练兵信息和新闻稿件的宣传报送,展示良好训练成果,展现实战练兵的新形象、新面貌。