当前位置:警务动态
徐州云龙警方“三三”举措优化营商环境
发布:xzga  发布时间:2019-01-09 10:35:50  浏览次数:174


 

今年以来,徐州云龙公安分局不断提升服务企业站位,以优化营商环境治安护航专项工作为契机,从拓展警企交流空间、强化纠纷化解处置、提升企业防范水平等三个方面为抓手,开拓思路,创新措施,全力保驾护航企业发展,有力提升了服务水平。

一、依托三种形式,拓展警企交流空间。一是建立常态走访机制。分局积极转变重管理、轻服务的思想观念,局领导分片挂钩,局领导和部门负责人主动与包干企业沟通联系,定期走访包干重点企业,收集汇总各种意见、建议,发现解决各类矛盾纠纷等治安问题。截至目前,共收集到意见、建议100余条,化解各类矛盾纠纷98个。二是定期召开警企会议。分局定期组织召开全区重点企业恳谈会,收集企业对公安机关的意见和建议。每月由派出所组织召开各辖区企业座谈会,及时向企业通报辖区治安警情,广泛征集企业员工对加强企业内外部治安防范工作的意见、建议,有针对性地调整治安防范工作。今年共召开会议27场次。三是设立便企服务窗口。在全分局窗口单位设立了便企服务窗口,定期宣传分局助企服务活动精神,并针对110警情发放有关企业安全提示宣传单,帮助企业做好安全工作。各派出所明确专人为企业提供有关安全、法律、政策等方面的服务咨询,解决企业遇到的困难和问题,同时为所有涉及到公安行政审批事宜的重大项目、重点企业提供专属服务。

二、畅通三种渠道,强化纠纷化解处置。一是物建企业治安信息员。在每家企业至少物建了一名治安信息员,及时收集企情动态,掌控企业内外部治安状况,超前发现、提前预警和主动介入控制,力争把矛盾纠纷消除在萌芽状态,提升涉企事(案)件处置能力。共物建信息员100余名,收集上报情报信息200余条。二是加强情报信息分析研判。对收集到的各类涉企警情进行深度分析研判,及时向企业或党委政府通报涉企治安警情,指导企业开展安全防范工作。对涉企群体性事件,第一时间向党委政府通报并协助相关职能部门妥善处置。三是强化涉企矛盾纠纷排查化解。始终把维护企业稳定作为当前工作的重中之重,组织民警不定期深入企业内部及周边,收集掌握企业内外部的社情民意,全面排查化解企业内部、企业与周边群众的各种矛盾纠纷,及时发现消除各类不稳定因素,有力地维护了企业内外部稳定。今年以来,共排查化解涉企纠纷57起。

三、完善三种机制,提升企业防范水平。一是开展宣传教育。组织治安、法制大队联合辖区派出所主动深入企业开展法律宣传安全宣传活动,全面提升企业员工的遵纪守法、安全防范意识和能力,有效预防和控制各类企业员工违法犯罪活动。今年以来,共开展法制教育、安全教育等各类宣传活动23次,发放宣传资料6000余份。二是开展安全培训。认真贯彻落实《企业事业单位内部治安保卫条例》,加强对企业保卫人员的业务培训,严格督促指导企业落实人防、物防、技防、设施防等措施,指导督促企业加强重点要害部位巡逻守护,有效提升了企业的内部安全防范水平。共开展相关培训10余次。三是完善打防机制。强化合成侦查、协作联动打防机制,对各类涉企犯罪始终保持严打高压态势,把打击盗窃、诈骗、强买强卖、敲诈勒索、假冒注册商标、扰乱金融秩序及破坏经济建设的犯罪作为主要任务来抓,确保企业正常生产经营不受影响,为企业发展保驾护航。