当前位置:警务动态
鼓楼分局“五强化五聚焦”全面提升公安工作新质效
发布:xzga  发布时间:2019-01-04 14:37:13  浏览次数:228


今年以来,为营造和谐稳定的社会治安环境,深入推进“平安鼓楼”建设,着力提升公众安全感满意度,鼓楼分局立足辖区实际,采取有力措施,抓住关键节点,创新常态化为民服务举措,全力维护辖区社会治安大局平稳。

一、强化走访交流,聚焦警民关系,实现警民和谐。一是扩大走访范围。分局按照全区网格布局合理制定工作计划,明确各派出所管辖范围,规定民警每人、每日、每周入户走访进度,推行弹性工作、错时工作、定点包围等工作法,做到每名基层民警每周不少于10小时到各自社区,逐一上门走访,开展日常宣传和治安检查,切实将警力下沉到底,确保走访实现社区、村居全覆盖。截至目前,分局共投入150余名基层警力,足迹覆盖全区各个村居。二是开展走访宣传工作。由治安大队牵头,组织大队民警与基层派出所民警定期入户走访,及时发现和掌握辖区内动迁拆迁、邻里纠纷、婚姻家庭等矛盾纠纷情况,及时调处。走访过程中,主动发放警民联系卡、宣传单等,灵活应用微信、微博等网络媒介,向社会广泛宣传、推介鼓楼公安微警务公众号,拓宽警民联系途径。此外,定期开展消防安全、防盗防骗等法律知识宣传教育,有效提高群众的安全意识和自防自救能力。截至目前,分局共调解邻里、婚姻纠纷等130余个,发放警民联系卡5000余张,发放宣传单7000余份,开展各类安全教育讲座70余场。三是常态走访弱势群体。分局高度重视弱势人群帮扶,要求基层所队对残疾人员、贫困户、困难儿童、孤寡老人进行再排查、再清理、再统计,列为重点走访对象,详细了解掌握弱势群体的生活情况和思想动态,主动对接民政部门,全力解决其实际困难,严防该类人员因生活原因误入歧途。截至目前,分局共帮扶困难人群37户。

二、强化纠纷排查,聚焦社会矛盾,实现成功调解。一是掌握矛盾纠纷动向。充分发挥各派出所在日常管理工作中接触社会面广、获取情报信息多的优势,积极组织民警广泛开展社会矛盾纠纷摸排,适时召开群众座谈会,及时获取引发社会矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息线索,准确把握社会矛盾纠纷动态和重点人员动向,超前做好预防和应对工作,切实把各类不稳定因素解决在萌芽状态。二是积极主动协调化解。定期组织民警对矛盾纠纷信息汇总、分析、研判,从小案件、小隐患、小难题入手,坚持日常排查、专项排查、敏感时期排查、纠纷多发季节排查相结合的方式。组织警力、社会力量积极开展矛盾纠纷排查工作,主动跟进解决问题,切实做到早发现、早报告、早化解。三是突出社会矛盾化解。以各基层派出所调解室为依托,完善矛盾纠纷调解组织,坚持从解决小矛盾、化解小纠纷、消除小隐患入手,最大努力地排查化解各类社会矛盾纠纷,最大成效地办理各种信访投诉案件,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,深入、彻底地解决矛盾纠纷,防止矛盾纠纷激化。截至目前,分局通过司法调解室共化解各类社会矛盾280余起,有效防止治安案件向刑事案件的转化。

三、强化警情回访,聚焦社情民意,实现群众满意。一是加强警情电话回访。分局对110报警平台的每起警情从处警民警的处警速度、处警态度、处置结果、单警装备、警容风纪等五个方面进行电话回访,对群众反映的问题认真聆听,仔细记录,同时征求群众对公安工作的意见建议,积极回应群众对公安工作的新要求、新期待。目前,分局通过电话回访共征集群众意见建议300余条,帮助公安机关有效改进工作方式。二是不满意警情跟踪回访。对群众不满意和投诉类警情,向责任单位下发登记表,责成单位负责人或责任民警主动上门,对确因处警民警工作方式不当引起报警人不满意的,及时采取针对性措施予以解决。对客观原因造成报警人不满意的,耐心做好宣传解释工作,同时,要求责任单位及时回复结果。三是加强警情回访反馈。警情回访过程中,坚持把群众满意作为第一标准,通过向人民群众进行警情回访问需问计,及时解答群众对法律法规和接处警工作流程的疑问,主动接受群众监督。及时了解和掌握处警工作中存在的不规范问题,收集群众对公安机关在打击、防范、服务等方面的评价、意见和建议,有针对性的改进工作,使公安各项工作始终顺应群众要求,符合群众意愿。

四、强化治安防控,聚焦快速反应,实现巡逻防范。一是突出动态巡防。分局紧盯群众关注的盗窃类治安热点难点问题,将防范和打击作为提升群众安全感核心抓手。巡防大队、各派出所结合辖区发案实际,加强老旧小区、主要路段、重点部位的巡逻防范,震慑犯罪、压降案件,下半夜在重点路段、区域由专人蹲点守候,伏击、检查来往行人和车辆,力争抓获现行,提升打处绩效。目前,分局通过动态巡防,抓获现行犯罪嫌疑人13名。二是突出街面见警。实行网格化处警,按照“有警处警、无警巡逻”的要求,最大限度将警力放在街面,确保能在第一时间赶赴现场处置警情,有针对性地加强对人员密集区域、夜间重要时段、重要路段的巡逻力度。安排民警每周至少2天利用群众上下班较为集中的时间段,在居民小区、商铺店面等主要出入口“站高峰”,切实提高见警率、管事率和现行抓获率,及时预防和减少发案,增强群众安全感。自开学以来,分局在万科民主路小学、二十六中、树德中学等校门口投放警力,保障上放学时段交通畅通。三是突出视频防控。通过对案发重点时段和重点区域的梳理研判,查找各重点区域、重点场所的视频监控盲点,并通过积极走访,指导各单位的视频监控建设工作,深入辖区对老旧小区及居民楼的监控点位建设情况进行细致调查统计,将辖区老旧居民楼纳入重点防控建设规划。自老旧小区改造工程实施以来,以辖区王场新村为代表的一批老旧小区均实现视频覆盖,保障监管措施落实到位。

五、强化打击整治,聚焦社会治安,实现安全管控。一是打击违法犯罪。坚持以民生民意为警务导向,以大要案件为主攻目标,充分发挥职能,主动重拳出击,运用多种侦查措施和手段,不断强化重特大刑事案件侦破能力,优化警力,全力打击严重影响社会公众安全感的严重暴力犯罪和强力打击涉黑涉恶犯罪。今年以来,分局通过警种间协同作战,共破获大要案41起,抓获违法嫌疑人86人。二是侦破侵财案件。以快速反应打现行为目标,及时破大案,更多破小案,全力攻坚每起侵财类案件。对接报的现行案件专案专办,根据线索条件及时做好汇报申请,开展合成作战合成攻坚,力争破案一批、打击一片,切实保障人民群众的财产安全,为人民群众挽回财产损失。目前,分局共抓获侵财嫌疑人213人,挽回经济损失130余万元。三是开展清查行动。各派出所结合辖区实际特点,联合街道办事处对群众反映强烈和治安复杂地区有针对性开展集中清查整治行动,对寻衅滋事、故意伤害、黄赌毒等社会治安突出问题进行全面打击整治,为人民群众营造良好的社会治安环境。目前,分局共开展集中治安清查30余次,检查网吧、娱乐场所340余家,发现违法犯罪线索700余条。