当前位置:警务动态
新沂市局“六个坚持”不断提升安全感和满意度
发布:xzga  发布时间:2019-01-02 14:09:24  浏览次数:184


   今年以来,新沂市局始终把人民利益放在最高位置,以人民期盼为念,以人民利益为先,牢记打击犯罪、服务群众的神圣使命,切实提升了全市人民群众的安全感和满意度。 

   一、坚持严打严防严控,满足人民群众对安居乐业的新期待。一是多破案。破案是硬道理,它体现公安机关的优良作风和公安民警的良好素质。人民群众或被打、被抢、被盗等,遭受不法侵害,而公安机关破不了案,心里是十分失望的。因此,千方百计多破案,破大案,提高破案率,才能顺民心,遂民意。二是多抓捕。抓捕是硬任务,它体现公安机关的拳头作用,能稳、准、狠地打击敌人。案子破了,违法犯罪分子抓到了,使之得到应有的惩罚,人民群众心里也出了一口“怨气”,也就享受到安全的滋味。三是多追赃。追赃是硬指标,它是公安机关在打击处理中真正为人民服务的关键落脚点。案子破了,人抓了,而赃物没有追回,人民群众就有一种难以言状的失落感,就会片面认为公安机关只是完成打击任务,没有真正为人民群众挽回损失。但如果赃物被追回,人民群众享受到“实惠”,真切地感受到公安机关给他们提供的安全感,他们就会对公安机关、公安民警赞不绝口,才会真正对公安机关满意。

    二、坚持爱民为民利民,满足人民群众对公共服务的新期待。狠抓基层派出所及服务窗口建设,认真落实各项便民利民措施。主动邀请人大、政协视察公安工作,各派出所积极开展向辖区群众述职活动,赢得了群众的信赖。通过上高公安微信、网上办事大厅等平台,解答群众网上咨询求助和投诉,与群众的距离进一步拉近。

    三、坚持公正公平公开,满足人民群众对法治建设的新期待。一是公正廉洁执法,提高执法公信力。二是完善执法制度,分警种制定执法岗位职责标准、岗位业务标准、岗位技能标准和执法流程标准,规范执法流程;三是关注执法细节,进一步规范常见的刑事、行政案件的证据规格,提高基层办案人员搜集证据的意识和能力;四是提高办案效率,加快办案进度,杜绝久拖不决,引发群众不满。五是加强执法监督,运用行政复议、信访个案倒查、执法过错责任追究等手段,对办案民警的执法行为进行适时监督,推进执法规范化建设,确保公平公正。

    四、坚持宣传宣讲宣布,满足人民群众对警务知情权的新期待。一是要大力宣传公安机关在履行职能方面所做的大量工作和取得的成绩,要宣传民警工作的疾苦,以唤起群众对民警的理解,加深警民之间的感情交流。二是要向社会各界广泛宣传有关公安工作的法律法规,通过宣传教育,使警民在“有法必依、执法必严、违法必纠”上达成共识,从而为公安工作提供强有力的舆论支持,创造一个有利于严格执法的社会环境。三是要大力宣传公安队伍的模范典型,挖掘题材,突出重点,形成亮点,教育感染群众,让群众真正了解公安民警、信赖公安民警。四是要向群众公开和宣传公安机关的办事制度,提高工作透明度,构筑一个有利于密切警民关系的社会环境。五是要正确把握舆论导向,坚持正面宣传为主,尽量减少公开曝光,防止产生负面效应,增进群众对公安工作和民警的理解、支持,进而提高公众安全感和满意度。

    五、坚持互动互通互惠,满足人民群众对鱼水情深的新期待。以包村、进校、入企、驻区等方式组织全局民警走村入户,实现工作全覆盖,做到人人头上有责任,人人脚下有村居。同时市局还以“局机关 +派出所”、“老民警 +新民警”的搭配全面推进网格化走访,宣传政策法规、掌握社情民意、调解矛盾纠纷、帮扶特殊群体、服务村居企校,受到广大群众的普遍欢迎和好评;   

    六、坚持精细精神精彩,满足人民群众对警察形象的新期待。为打造队伍形象满意工程,扩大公安民警的亲和力,新沂市局紧紧围绕公正执法、作风形象、廉洁从警等方面的问题,全面收集群众意见和建议,做到抓早抓小抓苗头,同时通过丰富的警营文化全面提升民警素质。市局采取技能比武、操作比赛、实战演练等形式大力开展岗位竞赛活动,切实增强民警的文化素质、体能素质、行为礼仪素质、心理素质等,推动工作作风、个人形象彻底转变,从细节上、形象上提升人民群众的安全指数和满意指数。