当前位置:警务动态
云龙分局“四轮并驱”筑牢危爆物品管控安全屏障
发布:xzga  发布时间:2018-12-29 09:18:47  浏览次数:206

 

    今年以来,云龙分局将危爆物品管理作为社会安全管理的重中之重,紧扣上级要求和工作实际,优化措施,落实责任,严格管理,创新“四项机制”狠抓危爆物品管控工作,紧盯问题短板,强化安防措施,不断加大管理力度,全力维护辖区社会治安环境的平安稳定。 

    一、紧盯源头,压实责任,拧紧安全阀门。一是签订责任书。分局与各派出所,各派出所与辖区内危爆品使用单位分别签订责任书,并督促危爆品使用单位和本单位危爆品管理部门和使用人签订责任书,建立“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁使用、谁负责”的分层责任体系,将危爆品安全管理责任压实到每家企业、每名管理人员头上。二是拧紧安全阀。由属地派出所牵头,分批组织开展涉危涉爆单位管理人、从业人员培训会,就有关危爆品审批和使用的相关法律规定和软硬件配备等要求进行讲解,教育有关人员牢固树立“危化物品无小事”的理念,拧紧安全阀门。截至目前,共开展6期12批次的培训,全面提升危爆品管理人、从业人员的业务水平和安全防范意识。三是把牢安全源。各派出所对辖区所有涉危涉爆从业单位、从业人员进行逐一检查,对不适合在涉危涉爆岗位工作的人员,坚决予以调整,确保各项管理制度能够落到实处。对危爆品单位经营资质、从业人员、车辆运输监管、安全标识及救援器材配备、检测周期等情况进行清理整顿,对不符合安全要求的运输车辆及从业人员、从业单位资质进行审查,把住安全“源头”。

    二、切实履责,聚力安防,消除安全隐患。一是上门指导。通过上门服务,向企业专职管理人员现场指导如何正确登记物品流转、如何正确使用技防设施,提高从业人员自身业务素质,确保其掌握在安全监管中要注意的问题,切实提高企业安全管理水平。二是定期检查。治安大队和各派出所采取定期检查和突击抽查相结合的方式对危爆品使用单位开展安全大检查行动,重点检查危爆品使用单位的各项规章制度是否建立健全、安全防范措施是否落实到位、安全管理是否符合有关要求、相关资质许可证是否齐全、各单位负责人日常检查是否到位等,对发现安全隐患的单位坚决采取措施责令整改。同时,联合安监等部门组织对涉危涉爆单位开展安全大检查,对从事危险化学品运输的车辆、通行秩序、从业人员及运输企业进行清理整顿,对不符合安全要求的运输车辆及从业人员、从业单位资质进行审查,把住安全“源头”。三是督促整改。严格督促涉危涉爆从业单位全面落实各项安全管理措施,对检查发现的安全隐患,要求单位和具体责任人在规定时间内整改到位,今年以来,共组织开展集中突击检查83次,有效排除了各种隐患,切实维护了辖区安全的生产环境。 

    三、严密管控,动态管理,写实安全帐本。一是健全台帐。分局制定统一规章制度,统一危险物品登记本、剧毒物品流向登记本,规范危爆品配送、入库以及现场保管、领用、使用、监管等关键环节的登记情况,避免出现因管理、使用流程不规范而造成的危爆品流失等现象。危爆品责任单位严格贯彻执行危爆品管理条例,对危险化学品的生产、经营、存储、运输、使用和对废弃化学品处置实施严格的监督管理,制定完整的管理制度和工作台帐。二是走访排查。对全辖区涉危涉爆重点人员进行全面排摸并按要求进行列管,同时要求各社区民警对重点人员逐一确定责任人,并通过走访群众、询问单位负责人等方式及时掌握该类人员的现实情况,确保所有涉危涉爆重点人员不漏管、不失控。三是动态监管。将辖区重点涉危涉爆从业人员纳入监控视线,落实动态管控措施。要求危爆品使用单位的存储仓库必须安装视频监控,并保证视频监控至少保存两个月,确保危爆品的流转得到全程监控。同时,督促从业单位明确责任措施,制订完善反恐袭击工作预案,落实安全管理责任制。 

    四、强化宣传,面上严控,营造防范氛围。一是加强企业安全教育培训。分局定期召开危爆品企业负责人座谈会,指导企业健全完善内部安全监管和防范设施建设,确保单位内部安全。同时,组织民警深入企业对从业人员进行安全技能培训和法律知识教育,让职工牢固树立“安全第一、防范为主”的安全责任意识,全力提升危爆物品单位管理人员和一线职工的安全意识和防范能力。二是强化社会面宣传力度。派出所、治安大队积极组织警力,通过开展警民恳谈会、发放宣传资料等多种形式,深入开展危爆物品安全知识及法律法规宣传活动,教育广大群众不断提高自觉守法意识和自我保护意识。三是拓宽群众监督渠道。县局充分借助群众力量,不断畅通网上网下举报渠道,依托微信群、“云龙公安微警务”微信公众号、短信平台、12345政府热线等载体,发动群众参与危爆物品监督管理,鼓励群众积极举报非法储存、销售、使用危爆物品等违法犯罪活动线索,形成警民齐抓共管的良好防范氛围。