当前位置:警务动态
交警支队多措并举全面持续加强冬季交通安全管理工作
发布:xzga  发布时间:2018-12-20 10:31:10  浏览次数:383


进入冬季,雨、雪、雾霾等恶劣天气日渐增多,道路交通事故也呈易发、多发态势,为认真贯彻落实省、市领导批示,进一步加强道路交通安全管理工作,全力预防、压降冬季道路交通事故,交警支队精心谋划,瞄准目标,主动作为,立足多项举措,不断补短板,强弱项,全力预防和减少重特大交通事故的发生,确保辖区交通安全形势平稳有序。

一、强化源头管控,消除安全隐患。一是深入企业,做全隐患排查。组织民警分别深入辖区走进重点客货运企业、危化品运输企业、长途汽车场站及有关重点企业,制作《重点车辆隐患整改通知书》,对照原有台账进行再次核对、及时更新,进一步增强企业负责人做好源头管理工作的责任感;督促重点车辆企业、客运企业开展安全隐患自查自纠,查车辆安全性能、清驾驶人违法记录、开展交通安全学习教育,强化企业安全自律,全面消除安全隐患。二是实地勘察,做细隐患排查。根据辖区道路交通事故情况,要求民警对辖区事故发生率高的和平大桥、七里沟大桥、矿大立交桥、新元大道等重点部位,全面开展排查,摸清危险路段底数,提出整改建议和意见,逐一建档,积极争取政府和相关部门的支持,通过增设安全设施、施划交通标线、完善交通标志的应急措施,实现减少直至彻底消除危险的目标。三是深入监管,做强隐患排查。安排专人参与重点车辆“一车三方”监管平台值守,深度应用系统数据,对推送的有疲劳驾驶、超速以及凌晨2时至5时违规运行的违法车辆,要一律处罚、教育到位。

二、强化专项整治,提高整治实效。结合全市安全生产“百日攻坚”及冬季交通事故预防“百日安全”行动,进一步完善常态化严管机制,全力防范重大交通事故。一是强化农村道路整治。根据市局要加快实施电动车“亮尾工程”,交叉路口“亮灯工程”,农村事故多发路口、路段“亮化工程”的部署要求,支队最大限度地将警力向农村道路倾斜,严查严处农村面包车超员、人货混装,拖拉机违法载人,酒驾、醉驾、毒驾,涉牌涉证等严重交通违法行为。对农用车,要划定禁区、强化管理,严禁在城区道路、建有辅道的国省道行驶。二是强化城区道路整治。针对群众反映强烈的机(电)动三(四)轮车非法上道路行驶、悬挂外地号牌的三轮摩托非法营运以及酒后驾驶、涉牌涉证、街头飙车和渣土车抛洒地漏等严重交通违法行为,通过采取固定检查与流动巡逻执勤相结合的方式方法,加大查处整治力度,一旦查处,将严格上线处罚,绝不姑息。同时强化电动车通行秩序整治,严查闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等交通违法行为,对查获的违法驾驶人坚持学罚结合,通过现场组织观看警示教育片、签订文明交通承诺书、参加交通协勤体验、参加法律法规学习考试等方式方法,增强其自觉守法的积极性,提升交通安全文明意识。三是强化接送学生车辆整治。组织民警会同教育、安监部门,对辖区内所有大、中、小学和幼儿园自备、承租的接送学生车辆进行拉网式排查,并将辖区学生接送车辆数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间和路线等情况进行登记造册,彻底做到情况清,底数明。同时要求属地中队要加强学校周边道路交通环境的整治,维护良好的交通秩序,对校车途经的道路进行排查,合理设置车辆停靠站点,完善交通安全防护设施,消除交通安全隐患,确保接送学生车辆安全行驶。

三、强化宣传教育,提高安全意识。一是坚持冬季交通安全从舆论宣传入手,积极深入辖区企事业单位、驾校、重点车辆企业、学校等单位开展冬季交通安全宣传活动,重点宣传冬季车辆保养及事故防范要点、冬季交通事故发生的原因及处理方法,不断提升广大群众自我约束、自我教育、自我防范的意识,倡导全社会交通参与交通安全管理。二是加强辖区冬季交通安全隐患点段公布提示,对梳理排查的辖区道路安全隐患,及时通过LED显示屏、微博等向社会公布易出现团雾、结冰、凝冻的安全隐患路段和连续弯坡崖的事故多发路段,提醒过往驾驶员和广大群众途经该路段时注意谨慎驾驶,安全出行。三是定期通过新闻媒体集中公布严重违法的车辆驾驶人,公告终生禁驾名单,曝光一批交通违法记分集中的企业“大户”和个体“违法记分王”,对典型违法行为要做到发生一起曝光一起。