当前位置:警务动态
徐州新沂警方坚持问题导向推动社区警务高质量发展
发布:xzga  发布时间:2018-12-18 14:52:32  浏览次数:228

今年以来,徐州新沂市公安局始终把发案少、秩序好、社会稳定、群众满意作为全年工作的目标要求,把加强社区警务建设作为构建和谐警民关系、夯实公安工作根基的有力抓手,着力构建完善与新型社区治理体系相适应的社区警务新机制,有效提升了辖区群众的获得感和基层警务工作效能。

一、以制度建设为牵引,破解基层派出所单打独斗、形不成合力难题。一是延伸警务工作人员。牢固警力有限、民力无穷的理念,充分发挥企业内部保卫力量、村居社区联防队员和志愿者组成的红袖标等群防群治力量作用,协助社区民警开展除公安执法外的入户走访、看楼护院、治安巡防、便民服务等工作。二是延伸接触群众时间。为确保警务工作人员在社区的工作时间,市局党委明确规定各单位不得向社区民警下达其它任务指标,确保他们每周在社区的工作时间不少于30个小时,主动走进群众家中不得少于20小时。工作中,针对不同对象、不同区域,社区警务工作人员想方设法,在传统入户走访的基础上,优化走访方式,采取走村入户、进单位、进校园、网络走访、电话走访、QQ走访、集中宣传等多种形式,延伸接触群众的时间宽度,提高群众的知晓率和见警率,有效促进了警民关系和谐化。三是延伸业务能力。针对年轻民警工作经验少、群众工作能力欠缺的现状,市局出台了《社区警务教育培训制度》,围绕社区民警的工作职责,采取集中培训、在线学习、典型引领等多种形式,先后开展了法律法规、信息搜集、矛盾排查、出租房屋管理、安全检查、法制宣传、调处纠纷等教育培训活动,按季度进行考核考评,及时整改问题不足。

二、以警务创新为动力,破解新时期群众工作入不了户、交不了心难题。针对社区分散、管理难度大、警力不足的现状,立足实际、科学谋划,向内挖潜,全面铺开落实社区警务模式,为每个社区配备一名民警、一名网格员。每周召开碰头会,通报治安形势,在社区内错时巡逻、交叉联防、排查隐患,开展安全防范宣传活动。探索完善警企共建机制,与各大企业建立“警企共建”模式,购置警用巡逻汽车、警用摩托车,全力开展“宣传震慑型”和“打击实战型”巡防。坚持专门工作和群众路线相结合,组建“红袖标”巡逻队伍。社区民警积极走出去,指导企业、村居社区群防组织有重点地进行巡控,加强重点部位的巡逻守护,最大限度挤压违法犯罪空间。构建主动警务构建预知预防格局,设立“流动护学岗”“流动巡逻车”和“治安岗亭”,在单位、社区、学校开展治安巡逻、交通疏导、防范宣传,及时处置小警情、调解小纠纷。构建联动警务构建动态防控格局,调动群防群治力量,巡逻队、便衣巡防队、志愿者分类划定防区积极巡逻防控、堵塞漏洞,形成全警参与、全民参与、齐抓共管的动态防控格局。

三、以平安建设为目标,破解群众心防意识不强、自防本领不高难题。抓住全面建设智慧新沂契机,深入推进天网”+“技防建设,做强天网平台功能,由公安机关牵头,逐步推动危化品单位、医院、快递公司、居民小区、商场酒店等社会面监控的联网整合。与企业单位、社区联手开展治安巡逻,密织视频网、校园网、街面网、内部网、社区网“六张网”,开展24小时不间断巡逻,基本消灭视频监控盲区。积极探索党政主导、综治协调、公安指导、部门联动的矛盾纠纷多元排查化解工作机制,全面融合公安调解、综治调解、人民调解等多种调解方式为一体,积极构建矛盾纠纷多元化解格局,运用法律、政策、司法救济等各种手段,实现综治调解、人民调解、公安调解的一站式服务。积极争取党工委、管委会支持和街道社区配合,对警务室进行了升级改造,安装了视频对讲和指纹考勤系统,购置了专用电瓶车,配备了档案橱柜,添置了多种防范和救援装备,统一了门牌标识。同时,进一步明确社区民警的工作职责,出台《班子成员联系派出所和警务区工作制度》,确保领导班子成员沉入基层每月不少于5天,帮助社区民警开展工作、解决问题。

四、以真诚服务为手段,破解社区民警沉不下社区、责任不落实难题。全警大走访活动为载体,通过进社区、入家户,送祝福、送慰问、送平安,面对面走访联系群众,了解群众需求;通过召开大会、警民恳谈、开门评警,自觉接受群众评议、征求意见建议。积极顺应网络发展形势,热切回应群众期盼,坚持“亲情服务”理念,深入贯彻落实“放管服”“一次办好”,借助互联网、微信、QQ等媒介,民警与群众实时互动交流、在线咨询,提供预约、特事特办等服务,让群众办事少在路上跑、多在网上传。结合辖区治安重点区域主要为居民区、单位、学校的特点,市局先后印制发放防盗、防火、防骗、防事故等不同内容的宣传物品10万余册,采用治安防范手册、温馨提示便民服务卡、挂历等多种形式发放至辖区居民。同时,利用“平安新沂”、新沂电视台、社区电子显示屏等,大力开展预警防范知识和警务工作宣传,进一步扩大社区警务的社会效应,营造和谐警民关系。