当前位置:警务动态
沛县县局“五个突出”深入开展交通安全宣传教育工作
发布:xzga  发布时间:2018-12-13 14:08:45  浏览次数:274

 

    为切实做好辖区道路交通安全宣传教育工作,增强辖区广大交通参与者的安全、文明、平安出行意识,沛县县局结合工作实际,积极谋划,科学部署,“五个突出”扎实做好道路交通安全宣传教育工作,进一步提升市民文明交通意识和安全交通意识,全力营造平安、和谐的道路交通安全通行环境。

  一、突出农村地区交通安全宣传教育工作。一是建立健全宣传组织保障机制。与各镇、交通局、教育局等相关职能部门沟通,指导各部门充分借助和发挥各方的宣传优势,落实各自工作主要职责,不断完善农村交通宣传工作机制,积极推进“政府主导、相关部门各司其职、社会各方面共同参与”的道路交通安全社会化管理机制,全面普及农村交通安全宣传教育工作,不留死角和盲区。二是设立派出所兼职交警,协助开展农村交通安全宣传教育工作。为充分整合所队职能,推进农村道路交通安全综合治理,县局统一设立派出所兼职交警组织开展交通安全宣传“五进”活动。主要采取集中或分散的形式,走进“企业、学校、社区、乡村、家庭”,开展道路交通安全宣传和教育。三是开展“零距离”交通安全宣讲,充分发挥农村“两员”作用。通过会议、座谈会等方式,及时讲解最新交通管理政策措施、道路交通安全法律法规,分析农村常见交通违法行为及典型交通事故案例,不断提升宣讲人员综合素质。

  二、突出重点车辆和驾驶人安全宣传教育工作。一是深入重点客货运单位开展宣传教育活动。积极组织民警深入辖区客运公司、货运企业、危化品运输企业等重点运输企业,通过“上安全教育课、曝光典型的交通事故案例、讲解道路交通安全法律法规”等,采取以案说法的形式,深刻剖析事故原因,引导驾驶员吸取教训,不断强化责任意识,做到防微杜渐、警钟长鸣,时刻绷紧安全弦,切实提高驾驶员、车主对超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证等严重违法行为危害性的认识,使驾驶员自觉遵守交通安全法律法规,摒弃、抵制交通陋习,养成文明出行、安全驾驶的良好习惯。二是积极深入重点车辆单位开展隐患整治工作。组织车管所民警深入辖区所有客运、物流等运输车辆较为集中的单位,集中清查了所有车辆的安全技术状况,并通过一一指导驾驶员如何查改安全隐患,确保驾驶员切实掌握、应用此项技能。同时督促企业单位在交通安全教育、车况自检等工作中健全交通安全责任,坚持驾驶人上岗必学习、有安全隐患必排除、有违法行为必教育等制度,着力提高他们的交通安全意识,增强其遵纪守法的自觉性。

  三、突出校园中小学生交通安全宣传教育工作。一是成立专门的宣传小组负责校园交通安全宣传工作。在原有“五进”宣传小组的基础上,增派专门宣传警力成立了校园交通安全宣传小组,通过深入校园,利用专题课和课余的休息时间加大对中小学校师生和学生家长的宣传教育,真正落实宣教结合机制。二是发放致家长一封信,宣传交通安全知识。通过发放《致家长的一封信》,引导家长自觉做文明交通的践行者,提醒家长拒绝交通违法行为,做到遵法驾驶,安全出行,给孩子树立一个好的榜样,同时还要提醒孩子时刻铭记交通安全法规,让文明交通意识在潜移默化中根深蒂固,共同维护好道路交通秩序,共同预防道路交通事故的发生。三是深入学校开展交通安全知识讲座。重点对辖区中小学校进行安全宣传教育,由宣传民警配合学校责任民警为师生进行交通安全法律法规和交通安全知识讲座,通过交通事故伤亡数字、剖析典型的交通事故案例,使中小学生深刻认识到“车祸猛于虎”的道理,进而增强交通安全意识,远离交通事故的伤害;并积极动员广大学生带动家人遵守交通安全法律法规,将安全宣传教育由学校延伸到家庭,努力扩大宣传教育的覆盖面。

  四、突出窗口服务单位交通安全宣传教育工作。一是强化交警窗口服务宣传作用。利用群众“进来办事”的优势,将警营大院打造成交通安全宣传重要展厅。大队以交通违法处理、交通事故处理、车管所等窗口单位作为宣传主要阵地,以窗口工作人员为主要宣传员,通过将文明交通教育融入到各个环节,利用环环相扣,使宣传工作形成循环模式,确保人人受到同等教育。二是突出驾驶员的宣传教育。在驾驶员办理业务的途径之处,缩小了宣传展板的摆放间隙,以恶劣天气安全行车为主要内容填充了宣传栏、挂图及宣传标语;同时,通过发放《致广大驾驶员一封信》、交通安全提示卡片、摆放交通安全宣传展板等形式宣传安全行车注意事项,督促驾驶员文明驾驶,呼吁全社会文明出行,安全出行。三是在服务大厅开展广泛宣传教育。通过循环播放交通安全宣传片、发放宣传资料等形式进一步巩固驾驶员的受教成效,促使广大驾驶员、机动车主以及其他办事群众牢抓安全意识、牢记安全常识,自觉抵制不文明、不和谐的交通行为。四是在日常路面执勤执法工作中强化路面执法宣传。把交通安全宣传工作融入到日常路面执勤执法工作中,在纠正各类交通违法行为时,大队民警针对违法驾驶人员的具体违法行为进行有针对性的交通安全宣传,并予以发放大队制作的安全行车注意事项宣传册和各类交通安全宣传资料。

  五、突出新闻等媒体交通安全宣传教育工作。一是借助各类宣传媒介,深入开展宣传报道。借助广播、电视、交警“双微”平台等对外宣传媒介,及时发布节假日期间出行应注意的事项、采取的交通管制措施,并邀请县电视台记者深入交通管理一线采访,进行全方位报道辖区道路交通安全宣传工作,有效提升不同层面、不同群体的交通安全知识,确保营造浓厚的社会舆论宣传氛围。二是发布警示信息,以指导广大交通参与者平安出行。通过信息发布的方式,广泛深入宣传超员、超载、疲劳驾驶和货车逾期未检验、已达报废标准仍继续上路的危害性,教育广大交通参与者自觉遵守交通法规,使交通法制意识、安全意识深入人心,提高群众对交管工作的支持率。三是及时更新恶劣天气影响及交通路况,指导驾驶人安全通行。依托各购物广场、车站等LED显示屏,流动曝光各类交通违法行为,及时发布恶劣天气道路预警信息、路况信息,在高峰时段滚动播放恶劣天气安全行车常识,提醒驾驶人按照规定车速行驶,为群众安全出行提供充足信息,确保行车安全。