当前位置:警务动态
云龙分局坚持问题导向建立执法监督新机制
发布:xzga  发布时间:2018-12-04 09:21:47  浏览次数:183


今年以来,云龙分局按照执法规范化建设的要求,紧紧抓住执法问题这个关键,建立以问题为导向的执法监督工作新机制,做到对执法问题“全面掌握、全力化解、全程防控”,增强了执法监督工作的针对性和实效性。截止11月份,从全局执法工作中共发现和纠正各类不规范问题236处,在深入分析基础上,制定落实整改措施25条,提升了执法规范化水平和公安机关的执法公信力。

一、建立筛查研判机制,主动发现问题。一是坚持日常网上巡查。从警情和受立案环节入手,要求全部案件网上流转,案件中心依托执法闭环系统,建立日常网上巡查机制实行全网监控,并对警情分流和受立案及时率、准确率适时掌握。规范派出所办案区建设,巡查人员24小时不间断对分局和各单位办案场所进行网上巡控,第一时间发现执法场所当中存在的不规范问题。二是开展现场突出检查。针对执法办案工作的重点环节,制定专门的督察计划,增加现场督察的密度,实现警务督察对执法问题的全覆盖。三是创新执法管理模式。建立“标准引领、全程留痕、回溯纠偏、定期议法”四步齐走的“回溯式”执法管理模式,全面推行执法办案全程录像、网上办案全程留痕、执法档案全程记载,做到执法轨迹可追踪、过错责任可倒查,做到警情、案件、证物、场所、卷宗“全要素”管控。四是开展社会评查和走访调查。结合“大走访”活动的开展,组织民警深入到群众中去,面对面地征求意见建议,今年以来,共收集意见建议105条,从中梳理执法问题25个。定期组织社会监督员和基层群众对公安机关执法活动进行评查,听取群众对公安执法工作的看法。五是开展执法问题深度研判。在把全部执法问题纳入管控视线基础上,定期对收集到的问题进行过滤整合,梳理分类,深度分析,从中查找规律特点,分析问题存在的原因症结,年内整理编发专题分析报告11期,为分局决策和阶段性执法问题整治提供了参考依据。

二、建立核查督办机制,有效化解问题。一是及时推送责任单位自纠。每周对全局收集到的问题进行网上通报,将需要整改的问题列出清单,推送到执法责任单位,并确定单位责任人为第一责任人,具体办案民警为直接责任人,实行一案一策,限期整改并反馈结果。二是执法监督中心检查督办。对形成信访投诉的案件,执法监督中心逐案组织核查,通过现场调查、调阅卷宗等方式,查明事实,落实责任,对需要改正的督促落实整改,对需要维权的及时为执法民警维权正名。三是开展重点问题集中整治。对一定时期集中出现的普遍性问题,制定针对性的工作对策,开展全局或区域性的集中整治,确保问题发现在早,化解在小。四是严格实行过错责任追究。细化完善《执法办案过错追究办法》,健全民警执法档案,对出现执法过错的,严格按照办法追究责任,在分局网页通报,记入民警执法档案,并与民警立功受奖和干部提拔任用挂钩。

三、建立干预管控机制,精准防控问题。一是教育引导端正执法理念。以统一思想行动、规范内部管理、提升综合本领为目标,通过扎实开展教育引领、领导示范、能力提升、执法监管、从严执纪等专项行动,进一步提升队伍凝聚力和战斗力。二是优化执法主体,提高执法综合素质。健全完善学习培训制度,立足岗位练兵,定期对执法办案民警开展职业能力训练,切实提高民警依法严厉打击刑事犯罪、维护良好治安秩序的综合素质和能力水平。注重加强意识形态训练,教育广大民警把执法为民的思想贯穿于维护稳定、打击犯罪、社会管理、服务群众的全过程,于细微之处见成效。今年以来分局法制部门共进行五个方面的专题法制讲座培训10场,组织民警法律知识考试20场,745人次参加,五十岁以下民警全覆盖。三是优化执法制度,提高执法办案质量。健全重大警情、重要涉稳事件、重点工作部署交办、督办、反馈和通报制度,确保事事有回音、件件有着落。针对执法检查活动发现的突出问题,进一步健全完善执法制度、细化执法标准、公开执法流程、严格案件审核,确保各项执法活动、各个执法环节都有法可依、有章可循。积极推进执法信息化建设,对执法办案推行全流程、全过程网上录入、管理,切实解决办案不规范、执法随意性等问题。四是严格审核加强过程监督。规范完善案件主办人、法制员、单位负责人、法制、局领导“五级把关”的审核机制,进一步细化各环节审核重点和相互之间的制约关系,审核工作目标更明确,操作更简易,通过严格审核监督,使全局形成了注重细节、扎实严谨的执法作风,执法规范化水平得到明显提升。