当前位置:警务动态
丰县县局“四环紧扣”扎实做好辖区道路交通安全管理工作
发布:xzga  发布时间:2018-12-04 09:20:16  浏览次数:196


    为进一步筑牢辖区道路交通安全防范屏障,全面预防和减少道路交通事故发生,丰县县局结合辖区道路交通实际,坚持问题导向,扣紧“路面管控、秩序整治、隐患排查、安全宣传”四个主要环节,扎实做辖区好道路交通安全监管。

一、扣紧氛围营造,宣教结合提意识。一是搭建阵地宣传平台。在交通违法处理窗口,通过悬挂宣传横幅,播放宣传视频、发放温馨提示单等形式,向前来办理业务的群众宣传交通安全法律法规和安全出行常识,进一步营造浓厚的宣传氛围。二是搭建企业宣传平台。组织民警深入辖区各运输企业,大力开展交通安全宣传教育,通过讲授安全常识,通报全国各地发生的重特大事故案例,交流安全驾驶经验,分析严重违法行为危害等形式,进一步提高驾驶人的交通安全意识,使之时刻绷紧谨慎行车,安全驾驶之弦。三是搭建空间宣传平台。加强与媒体的合作,充分利用互联网、“双微”平台等宣传覆盖面广、受教群众多的有力优势,加大文明出行的宣传力度,及时曝光严重交通违法行为及典型交通事故案例,给广大民众以警醒,防微杜渐,警钟长鸣,让广大群众充分认识到交通违法的危害性,牢固树立“安全第一” 的思想,切实做到文明驾驶,安全行车。

二、扣紧隐患排查,漏洞堵塞重防范。一是强化重点路段排查。不断加大辖区道路交通安全隐患排查力度,在对辖区事故易发多发路段、施工路段、沿线标志标牌、沿线防护栏等安全设施进行排查,并切实落实整改、及时修复的同时,重点对辖区新建暖气管道修建的排查,对公路防护栏、交通标志、监控设施等进行了设置”,切实做到“全覆盖、零容忍”,进一步提升精细化管理水平。二是强化重点单位检查。会同辖区交通、运输、安监等部门深入辖区重点车辆企业、学校及运输企业开展安全大检查,以客、货运企业和危险品运输企业及校园为重点,督促落实主体责任、落实安全教育、落实安全设施、落实日常监管、落实责任追究“五落实”,确保监管责任和措施到位有效。三是强化重点车辆管理。以建筑工地、商砼、物流园区等货物集散地的车辆为重点,采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位货物装载监管,坚决制止未加盖密闭装置的渣土车辆上路和超限超载、违规装载车辆上路,对查处的违规装载车辆要依法追究企业责任。四是强化天气信息通报。通过公安微博、微警务、电视及街面LED显示屏,及时向辖区广大群众推送天气、道路情况,特别是雾霾浓度大,可见度低的路段;同时,提醒执勤民警密切注意天气变化,切实加强自身安全防护,全力投入路面管控。

三、扣紧路面巡逻,空地结合强监管。一是强化重点路段管控。强化主要干道、重点路段的交通安全管理,提高民警上路率、管事率,把导致道路交通事故高发的重点车辆作为突破口,把酒后驾驶、“三超一疲劳”、涉牌涉证、农用三轮车等违法行为作为重点,加大管控力度、加大依法从重处罚的力度,始终保持严管重处的高压态势,确保安全、畅通。二是科学安排路面勤务。结合辖区道路交通流量、交通事故、交通违法发生的特点和规律,按照“警力随着警情走,警力跟着重点走”的要求,科学合理调整警力部署,最大限度将警力充实路面一线,强化路巡路查,提高路面见警率和管事率。三是加强视频监控巡逻。充分利用电子监控科技设备,加大非现场执法力度,严厉查处大货车闯禁区、涉牌涉证、闯红灯等违法交通技术监控系统。同时,加强缉查布控系统运用,对套牌、假牌及嫌疑机动车号牌及时排查发现,提高布控、截获嫌疑车辆快速反应能力,实现信息系统管理和动态执法应用有机结合。

四、扣紧秩序整治,措施落实保畅通。一是严查严处交通违法行为。采取“五结合”工作法,即日常管理与集中整治相结合、交叉检查与联合执法相结合、路面查控与网上比对相结合、设卡检查与流动巡查相结合、教育与处罚相结合、整治与宣传相结合,从严查处大货车闯禁区、涉牌涉证、酒后驾驶等严重交通违法行为,做到发现一起、严查一起,绝不手软。二是加强交通乱点整治力度。在重点路段常态化严查机动车闯红灯、随意“加塞”变道、随意调头,乱变道,非机动车不按道行驶等常见性交通违法行为;在重点路段设置临时执勤点,在早、晚高峰期,对过往的车辆进行严格检查,重点加强客车、7座面包车等车型的检查,同时严查无牌无证三轮车、四轮车等严重交通违法行为,营造严管严查的交通管理氛围。三是强化秩序堵点治理保畅。进一步提高路面见警率的同时,加强学校周边、重点路线的流动巡查力度,紧紧抓住上下班停车高峰时段,对车辆乱停乱放等行为进行查纠。同时坚持把专项整治与常态治理相结合,积极与辖区交通、城管等职能部门开展联动联勤,对辖区内违法停车、占道经营较多的部分路段开展交通整治,拉网式地对辖区主要道路两旁机动车乱停乱放现象进行清理,进一步净化道路交通环境。