当前位置:警务动态
徐州云龙警方“三化三提升” 为民服务促常态
发布:xzga  发布时间:2018-11-26 11:18:40  浏览次数:222


    今年以来,徐州云龙警方结合辖区实际,以提高人民群众安全感、满意度为主线,坚持入户走访、为民服务、矛盾纠纷排查常态化,扎实推进社会管理,创新常态化为民服务举措,全力维护辖区社会稳定。

    一、入户走访常态化 提升走访效果。深化大走访活动,全面开展走访帮扶活动。建立派出所、街道办事处、重点人员及家庭四位一体工作机制,按照一人一档登记造册,并逐一落实走访机制,掌握实际困难、加强思想教育、落实帮扶措施,确保不发生危害社会的行为。警务助理(网格员)对辖区内的残疾人员、贫困户、困难儿童、孤寡老人进行统计,列为落实群体走访重点,了解他们的实际情况和思想动态,及时与政府民政部门取得联系,全力解决实际困难,严防为生活所迫误入歧途。以“一标三实”为抓手,组织民警深入出租房屋、企业等地,通过预约办证、告知服务等方式全面摸排外来人口情况,对外来流动人口及时登记造册,排查各类安全隐患,提高对外来人口的管理服务水平。至目前,共走访外来人口1215人,排查和消除各类治安和事故隐患25处。

    二、为民服务常态化 提升公安形象。科学划分处警区域,实行网格化处警,按照有警处警、无警巡逻的要求,最大限度地把警力摆上街头路面,变坐等出警流动处警,确保第一时间赶赴现场处置警情。同时,健全和完善治安防范体系,充分运用“4+1”人防队伍网,有针对性地加强对人员密集区域、夜间重要路段、偏僻部位的巡逻力度,增强群众安全感。积极探索互联网+办证便民举措。户籍管理实现一次性告知,简化申请材料面对面地为人民服务与网上键对键为人民办事有机结合。通过网上传输人像信息、上门采集信息、预约办证等办法,努力提升窗口服务质量,截至目前,为残疾人、孤寡老人和在校学生上门采集照片信息1300人次,网上采集照片350张,拉近警民之间的关系。推行警医警校共建警务共同体。与医院建立对口联系点,来维持就医秩序、预防医闹问题发生。联合教育、文化、工商、卫生监督等部门开展校园及周边治安秩序整治,民警兼职学校法制副校长,定期开展送法进校园活动,为校园安全保驾护航。今年以来,共组织校园普法50余次,受教师生7800余人。

    三、纠纷排查常态化 提升安全指数。按照预防为先、超前化解的原则,坚持日常排查、专项排查、敏感时期排查、纠纷多发季节排查相结合,组织警务助理(网格员)社会辅助力量,对辖区内的矛盾纠纷主动跟进解决,努力做到矛盾纠纷早发现、早报告、早化解。全警动员,全力以赴,从办好小案件、消除小隐患、解决小难题入手,加强规范执法,消除安全隐患,严防发生问题,着力实现以小和谐促大和谐的目标。针对一些棘手的矛盾纠纷, 充分发挥警务助理(网格员)人熟、地熟、辖区情况熟的优势,开展专案攻坚。同时,以各基层所队司法调解室为依托,不断完善矛盾纠纷调解组织,有效解决矛盾纠纷调处不深入、不彻底,调解效果不理想等难题,有效防止了矛盾纠纷激化。今年以来,共排查化解各类矛盾纠纷117起,排查和防范各类苗头性问题19个。