当前位置:警务动态
睢宁县局“五抓五落实”极应对雨雾恶劣天气交通管理工作
发布:xzga  发布时间:2018-11-09 10:46:56  浏览次数:359


 

近期睢宁县连续出现雨雾等恶劣天气,给辖区广大群众带来极大道路安全隐患。为有效应对雨雾恶劣天气对道路交通安全的严重影响,全力确保辖区道路安全畅通。睢宁县局全警行动、积极备战、加强管控,“五抓五落实”积极应对雨雾恶劣天气下交通安全管理工作。

一、抓组织,落实分析研判措施。为切实做到管控工作有的放矢,县局组织召开了班子成员会议,对迎战雨雾恶劣天气的组织领导、警力部署、勤务制度及早做出了安排,要求全体民警从思想上高度重视恶劣天气交通事故预防工作,切实增强工作责任感和使命感,积极主动抓好冬季交通管理工作,同时要求交警各中队进一步加强组织领导,按照“定点、定段、定线”的原则将任务分配到人,责任落实到人,加强重点地区、重点道路沿线应急交通管理,坚决防止国省干线公路大范围、长距离交通拥堵,坚决防止发生重特大道路交通事故。并组织开展道路隐患排查,重点对临水、河流、大桥附近等易起雾路段,以及坡路、弯道路段进行逐处排查,制作排查台帐;通过分析讨论会的形式,认真梳理问题,并加以分析研判,总结规律,明确管控重点路段、时段,对路况差的路段,及时设置“事故多发路段,注意行车安全”等警示牌。

二、抓管理,落实道路巡控措施。进一步强化值班领导、值班员和路面民警信息搜集意识,提高信息搜集的主动性、及时性、准确性,并严格落实信息逐级报告制度。在出现雾、雨等气象条件下,及时通报交警各中队,协调好配合事项。日常工作中,巡逻民警在开展交通安全提示、警示的同时,密切关注路面尤其是重点路段的雾情或其他危险隐患情况,并每隔30分钟向交警大队值班领导报告一次路面情况。坚持24小时不间断巡逻,加大对重点路段、区域的管控,发现恶劣天气时立即做好气象预警,启动预案,适时采取应对措施。交警大队值班领导、值班员随时主动查问路面情况信息,并及时上报上级部门,确保信息渠道畅通,处置果断高效。

三、抓氛围,落实宣传教育措施。为突出宣传活动的针对性,县局印制《雨雾恶劣天气车行道路应注意的常识》、《致广大驾驶员的一封信》等宣传资料,向广大驾驶人详细介绍遇见大雾等恶劣天气时应如何处置、如何提高驾驶人应对恶劣天气的能力。并结合辖区实际,通过电视游走字幕、电台、手机短信以及官方微博等多种形式和载体,适时发布交通安全预警信息,提醒广大群众、驾驶人关注天气变化,提前选择出行路线。遇恶劣天气驾驶车辆,要正确开启灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶,确保安全。通过定期宣传交通法律法规、冬季安全出行常识,切实做好交通安全预警提示工作。

四、抓协作,落实应急联动措施。进一步畅通与相关单位的应急联动机制,加强与相邻大队间联系,及时通报辖区交通状况、天气情况等,适时调整工作措施,遇有雨雾天气时开展错时巡逻、相向巡逻,不留管控缝隙,及时查纠各类违法、救助受困群众。与气象部门召开协调会,强调单位之间的任务分工和工作职能,做到人员熟悉,沟通及时,联络畅通,形成联勤联动的长效工作机制。同时加强与县电视台的应急合作力度,进一步细化和完善雨雾天交通管控实施方案。同时完善提示标牌,在交通安全检查服务点储备充足的发光提示牌、反光锥筒等交通诱导、警示设施,确保发生雨雾情后警力与装备在第一时间同时到位。

五、抓防护,落实后勤保障措施。严格落实值班备勤制度,确保足够警力值班备勤,并要求全部民警保持24小时通讯畅通,随叫随到;全部警车处于待命状态,并落实清障车一部,以及安全防护器材、装备,做到人员、车辆、物资“三落实”。此外,针对在雨雾天气条件下执法执勤,充分估计其危险程度,县局紧抓民警冬季自身防护机制,提前对民警进行安全防护教育,切实提高民警注意自身安全的防范意识,要求全体民警要时刻注意自身的安全防范,认清执法环境危险性,在思想上引起足够重视,在遇到紧急情况时能够迅速做出判断和反应,保护自己。严格督促民警在出警时必须携带安全装备,在执勤执法时按有关规定使用、摆放安全装备,设置有关安全距离,做到既要确保恶劣天气情况下道路交通的安全畅通,更要保证民警的人身安全。同时,抓好监督,落实责任追究措施。对采取的措施要按照规定在《恶劣天气及紧急情况交通管制台帐》进行登记,对因采取处置工作不力或汇报不及时而造成严重后果的,追究当事人及相关领导责任。