当前位置:警务动态
徐州云龙警方优化举措全面深化“放管服”改革工作
发布:xzga  发布时间:2018-11-07 10:42:06  浏览次数:187


 

为全面深化放管服改革,最大限度地方便群众、服务群众,全方位提升服务质量和效率,让广大群众有更多获得感,徐州云龙公安分局聚焦群众最关心、与群众实际利益联系最密切的办事难、办事慢多头跑、来回跑等问题,坚持从管理模式、硬件环境、服务方式等方面入手,全面打造最优社区名片、最优户籍品牌、最强服务标杆,真正实现让数据多跑路、让群众少跑腿的工作目标,群众安全感满意度稳步提升。

一、优化管理新模式,打造规范有序民生警务品牌。按照市局、分局关于社区警务建设部署要求,努力搭好平台,高标准建设社区警务室、创新工作机制、拓展服务范围,确保工作做细做实。高标准建设警务室,提升警务室规范化水平。本着方便群众报警求助、方便民警管理服务的原则,合理、科学布建警务室,合理划分功能区。为警务室配齐配全必要的服务设施,规范制作警务室标识牌、警务宣传栏、警民联系箱,统一警务室的外观形象,为每个警务室配备了必要的电脑设备及其他办公物品,所有警务室均达到了“有人员、有标识、有电脑、有台帐、有工作制度”的标准。今年以来,新增警务室23处,其中9处社区警务室实现了与社区办公场所同规划同建设。创新工作机制,提升社区警务效能。社区民警下社区时间要不低于20个小时,民警在责任区工作的时间,实行弹性工作制;建立社区民警工作日志,细化考核。在深入开展走村入户、警民恳谈等传统警务的同时,积极利用网络、手机等媒介,引导社区民警建立个人警务微博、QQ群,在网上开展社区服务、法律咨询、安全防范宣传等活动,搭建警民沟通联系的新平台。拓展服务范围,大力推进雪亮工程建设。找准辖区监控盲点,在发案较多的住宅小区,以及人员密集场所因地失策,全力推进监控维修工作。与物业、业委会、社区联合申请维修基金,并对相关单位下发整改意见书,第一时间确保维修资金到位。通过广泛印发宣传册,联合上门宣传的方式,取得群众支持,加快工程进度。

二、优化硬件新环境,打造便民高效户政管理品牌。人本、规范、务实、便利、高效阳光户籍窗口建设为目标,在提升窗口形象、提高服务质量上下功夫,全面优化、完善窗口硬件环境。着眼效率最高优化操作流程。明确首问负责人对属于自己工作职责范围内的事项要立即接办,对不属于职责范围内的事项,要向办事群众说明理由,告知该事项的具体负责部门和联系方式,并尽可能提供指导和协助。同时所有户籍窗口推行双人双岗,确保窗口服务不断档、办事群众不久候。着眼办事最公规范户政执法。定期开展户籍服务窗口检查,认真分析工作中遇到的各种问题,坚持点面结合,将检查中发现的问题集中解决,将工作中总结出来的好经验、好做法在全局范围内推广,不断促进窗口服务工作品质的再提升。定期对业务办理当事人进行电话抽查回访,积极听取群众意见,征求群众建议,并有针对性地落实整改措施,努力赢得群众满意。今年以来,在派出所户政窗口检查中发现整改问题5个,回访业务办理当事人102人,收集意见建议12条,整改9条。着眼素质最强规范队伍管理。定期组织户政窗口服务岗位工作人员开展学习讨论活动,及时梳理窗口岗位可能存在的办理速度、办事手续、服务态度等问题,并开展对照检查,进一步改进工作作风,提升服务群众的水平。同时,组织开展户政窗口服务岗位业务办理、信息化应用、服务礼仪等技能业务培训,常态化开展岗位练兵。今年以来,组织派出所户籍民警召开座谈会2次,查找、整改各类问题15个。通过岗位培训、以会代训、视频会议等形式举办培训3次,培训民警40人次。

三、优化服务新举措,打造亲民利民服务标杆。始终秉承便民、利民、为民的服务理念,以有效提升群众满意度、获得感为要求,顺应发展新要求,最大限度提供快捷、高效、优质服务。借力互联网+”,实现群众零次跑。积极创建云龙公安微警务服务平台,并发挥派出所离群众近、受理事项多、服务范围广的优势,鼓励派出所、社区民警建立本级微信群,实现户政业务由传统的实体服务模式向移动互联网模式延伸。紧紧围绕户政管理业务,设置户口登记业务受理点查询、新生儿姓名查询、户口登记申报、预审核、居民身份证、居住证、护照办理进度查询、预约服务等一系列便民服务措施。截至目前,受理“互联网+”网上预约办理八大类户籍业务以及出入境的网络办结量占同时段线下总量的30.8%,做到了让多数人一次也不用跑。做优亲民型服务窗口,实现群众一次跑。全部公开工作人员信息,以及收费标准、投诉监督电话、满意度回访等,第一时间接受群众咨询和意见建议,切实提升软性服务质量。坚持特事特办、急事急办,对有特殊需要的群众进行预约、延时服务,中午、晚上延迟下班时间,做到为最后一位群众办理完业务再关门。针对辖区孤寡老人、长期卧床病人等行动不便群众,主动安排窗口工作人员上门服务。树立便民利民理念,实现群众马上办。开通办理证件绿色通道。为企业集体用工、急需用证的高考考生等开设居民身份证、居住证绿色通道,享受优先受理、优先上传信息、优先制证服务,确保及时领取证件;进一步压缩临时身份证制证时限。在严格执行公安部临时身份证3个工作日取证要求前提下,结合辖区内居民具体需求,将临时身份证取证时限调整至2个工作日,并为有特殊紧急情况群众推出临时身份证当日办结当日取证服务。