当前位置:警务动态
新沂市局积极打造“五个最强”奋力开创公安工作新局面
发布:xzga  发布时间:2018-10-29 10:25:09  浏览次数:221

 今年以来,新沂市局按照上级部署,把握新维度,树立新理念,展现新气象,求取新作为,以打造“五个最强”为抓手,全力打造新时代新沂公安工作全新升级版,努力推动公安工作迈上新台阶。

一、打造最强信念,筑牢政治灵魂。一是坚持政治建警,牢固树立“四个意识”。依托“三会一课”、主题党日、主题教育活动、书记讲党课等多种形式开展政治理论学习和专题讨论,深入学习贯彻党的十九大、习近平来徐视察重要讲话精神、全省公安局处长会议精神、省委书记重要讲话精神等重要内容。推动政治理论学习向全体党员的深度覆盖,进一步提升党性修养、坚定从警信仰。二是深入开展“大学习、大讨论、大调研”。按照市局制定的活动总方案和专项活动方案,细化了目标任务和工作要求。通过“三会一课”、主题党日、知识测试等多种形式,围绕5个讨论主题,有重点、有步骤地推进“大学习”“大讨论”。三是坚持从严治警,打造最优队伍。持续深入推进纪律作风整顿教育活动,重点整治违反政治纪律、机关工作作风、窗口和基层一线服务执法不规范等群众反映强烈的突出问题,进一步纯洁公安队伍,提升队伍的凝聚力和战斗力。

 二、打造最强实战,练就高强本领。一是按照“大部制、大警种”改革的要求,市局指挥中心和情报信息大队两个机构合署办公,打造市局“最强大脑”。二是按照“人员权威、信息权威、职责权威”的要求,全面实施专职指挥长制度。市局主要领导任总指挥长,值班局领导或分管局领导任副总指挥长,同时在警务指挥中心大厅设置24小时值守的专职指挥长,代表市局组织开展警务指挥调度、勤务管理、情报研判及作战等各项工作。三是按照指挥中心是市局的“指挥部”“作战部”“参谋部”的功能定位,勤务指挥大厅参照市局指挥中心岗组,根据市局自身实际,按照“三区一室”建设模式设置岗位,开展工作,不断提升指挥、作战和参谋能力。

三、打造最强民力,凝聚磅礴力量。市局各派出所广泛听取社情民意,收集辖区治安积极分子和群防群治组织情况,针对摸底情况,开展“最强民力”工作推进,现已成功组建一支40人的人民调解工作组,积极配合派出所及时化解矛盾纠纷,整治治安乱点。通过做强基础工作,借力于民、借智于民、借势于民,缓解了公安职责与警力不足之间的矛盾,市局以“以人民为中心”,结合新时代群众的新需求,立足警种实际,改进工作方法,推出多项便民利民措施,让群众充分享受到高效、便捷、贴心、优质的服务。

 四、打造最强服务,做实民生警务。一是全局窗口部门健全了首问、首接、首办等责任制度,窗口部门及社区民警严格落实挂牌着装上岗,服务上做到“四个一”“五有”,工作上做到“五办”,进一步优化节假日预约办证服务、延时服务、上门服务、绿色通道等便民新举措,全力拓宽服务渠道,顺应群众需求。二是市局积极推行开放式办公,深化首问负责、限时办结等措施,坚持急事急办、特事特办,全面实行“一站式”服务,在基本手续到位的情况下,保证一次办成,快速办结。

五、打造最强支部,夯实战斗堡垒。一是统一购买了《党支部工作规范》书籍,市局组织开展了两次党支部书记、组织委员全覆盖培训,重点培训党支部换届选举、党员发展、“三会一课”制度等基础业务工作知识,教育引导广大党员干部特别是党支部书记增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是严格落实“三会一课”制度、“主题党日”活动制度、党员领导干部双重组织生活制度、民主评议党员制度、党支部书记述职考核制度、党员谈心谈话等系列党内生活制度,进一步落实党支部主体责任,推动党的建设制度化、规范化,使党支部成为公安改革发展和“平安新沂”建设的坚强堡垒。