当前位置:警务动态
徐州新沂警方深入推进“最强党支部”创建活动
发布:xzga  发布时间:2018-10-24 10:30:50  浏览次数:301


 

今年以来,徐州新沂市公安局按照市局党委部署要求,将最强党支部创建活动作为党建工作重要抓手,坚持党性与人性相结合,通过党性+X”的模式,以党建带队建、以党建促业务,充分发挥党支部坚强堡垒和党员先锋模范作用,全面激发党建新活力。

一、党性+引领,坚定理想信念,争做示范警队。

市局党委充分发挥党建引领作用,将学习贯彻中央、省市全会精神与本职工作结合起来,把查摆整改、典型引路纳入创建工作的重要内容,确保队伍忠诚可靠和向上活力。一是常态学习党的精神。市局党委每周召开1次专题学习、每季度1次理论学习中心组会议,各支部每周一个主题每天早会集中学习,结合三会一课,持续深入学习习近平总书记到川视察讲话精神、党的十九大系列全会精神,以及全国、省市公安局长会议和省市全会精神。二是对标照镜自查整改。要求各支部和党员民警对标查摆问题,市局党委按照示范支部、一般支部、帮扶支部对各支部进行分类定级,并在摸底排查和对照查摆的基础上,逐个建立问题清单、任务清单、责任清单,开展集中治理整顿,努力提升基层党组织建设水平。三是争创示范锤炼铁军。通过典型引路、以点带面,着力锻造一支党性坚定、忠诚可靠的公安铁军。

二、党性+教育,打造市级微党校,培养素质警队。

市局把基层党建纳入党委议事日程和班子建设总体工作,优化更新局史陈列厅、荣誉墙、党员教育长廊和微党课内容设置,把党性教育植入综合教育培训。一是网络与常规教育互补共育。充分利用新沂先锋、金牛E先锋等网络教育平台,指导督促基层支部班子、党员及时学习党的先进思想和理念成果,通过季度学时通报和半年学时考核,完成线上、线下学时量化指标。在市局微党校开设初心讲堂,聘请市委党校教授到市局开设专题讲座,上半年,市局微党校开设党性主题教育4场,被市委评为市级微党校。二是党性教育与综合素能提升融合。选送了25名优秀党员干部到浙江大学(之江校区)开展大数据与社会治理、公共舆情处置、司法体制改革、社会热点研讨等多角度多视野的封闭式培训,进一步培养科级干部的政治意识、业务能力和多元视角。三是开展体验式系列主题党日活动。市局针对党员民警、党员干部和群众等不同对象开展体验式主题党日活动,组织2017年度年度之星民(辅)警代表征求对市局工作的意见建议,畅谈交流工作心得,明确自身工作定位和展望,增强党性教育时代性和感召力;组织辖区街道工作人员和居民群众走进警营,开展了两场“特色党日活动”,进一步加强对群众公安工作的理解与支持,密切警民关系。

三、党性+队建,筑牢队伍根本,打造活力警队。

市分局把客户体验作为政治工作的切入点和落脚点,坚持严管善待,将党性与人性点线与面到立体相结合,探索寻找适应新时代公安队伍建设可持续发展路径。一是逐层压实主体责任狠抓落实。市局党委委员、各支部班子结合工作实际,量身定制主体责任清单,层层签订《全面从严治党目标责任书》,并制定了岗位廉政风险防控工作方案,梳理权力清单,排查风险点,开展多项重点整治,深化治理“微腐败”,坚决防止“四风”反弹,推动全面从严治党向基层延伸,确保各项工作措施落实到位。二是建立基层派出所警力动态调整数据模型。在警情数量、实有人口、辖区面积、违法犯罪警情的基础上,将刑事和治安案件立案数、刑事打击和行政处罚数、强制戒毒人数等牵制基层警力因素加入,利用科学数据精确分析警力需求量,达到基层警力资源定量分析和科学调配。三是持续深化暖警工程建设。实施警体达标帮扶计划,开展贯穿全年的球类联赛和户外运动技能培训班,以支部为单位按结对子的方式对体能不达标和基本达标民警进行帮扶;打造“警营文化沙龙”。按照每月一主题原则,举办主题文化沙龙,着力强化民警在政治、管理、宣传等方面的意识和能力。传统节假日、民警生日慰问,把从优待警做到民警心坎上。

四、党性+创新,紧贴民生实际,锻造护航平安警队。

市局将新时代党建特色和公安工作紧密结合,坚持有的放矢、因地制宜,创新开展各项工作,推进平安新沂建设。一是借力新媒体开展网络直播活动。市局与市委组织部、市新闻中心联合举办了 “大讨论网络直播活动,市局领导带领部分科队领导和党员民警开展讨论,有效回应了责任、民生、机遇的新时代“三问”主题,央视新闻移动网全程同步直播,引起了近8万网友关注,4.87万网友点赞。二是稳步推进公安改革,重点项目实现了突破。深入推进一所一品建设,北沟派出所支部将党性要求落实为业务标准,保持饱满工作激情干事创业,工作业绩连年名列前茅,被市局列为全市首批一所一品试点单位。继续深化案管中心建设,法制大队支部坚持以党性认识指导执法实践思路,在全省率先建成案件管理中心,案件管理、受立案监督、主办侦查员、初始执法规范等机制建设,受到市局各级领导的充分肯定。持续推进民生警务,以“党员志愿者服务”“专业进社区”“亲民为民”等活动为载体建立民生警务,将党性认识充分融入服务经济社会发展和辖区治安稳定各项工作,被市委表彰为“全市先进基层党组织”。