当前位置:警务动态
徐州睢宁警方圆满完成国庆期间交通安全保卫任务
发布:xzga  发布时间:2018-10-11 14:38:13  浏览次数:77


 

为切实做好国庆节期间道路交通安全管理工作,徐州睢宁县公安局严格按照上级要求,高度重视、果断决策,超前谋划、科学布警,主动出击、加强防控,为辖区群众出行、出游创造了有序、安全、畅通的道路交通环境,圆满完成了国庆节期间道路交通安全保卫工作。期间,共出动警力270余人次,出动警车40余辆次,查处各类交通违法行为5000余起,辖区未发生重特大道路交通事故,未发生长时间、大面积交通堵塞情况。

一、谋划在前,突出安全责任点。针对国庆期间出现的新情况、新问题,县局结合以往工作经验,研究制定了切实有效的交通安保工作方案,对国庆期间的交通流量、车流潮汐、主要瓶颈、严重交通违法行为、天气、管控重点路段和时段等方面进行科学预判。要求全体民警必须充分认清当前维护社会稳定和预防道路交通事故工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意和疲劳厌战等情绪,把预防重特大道路交通事故作为重中之重,定岗、定责、定人,坚持高标准,严要求,落实措施,竭尽全力做好国庆期间道路交通安保工作,坚决预防重特大道路交通事故和长时间交通拥堵现象的发生。

二、完善预案,突出违法整治点。在总结以往节假日工作经验基础上,县局加强分析研判,进一步明确责任,细化分工,确保在任何突发条件下都能做到指挥有力,管理有序,处置得当;针对国庆期间辖区群众出行增多、车流量较大、物流激增的实际,结合辖区交通事故发生的规律和特点,在严格落实24小时勤务机制,做到白天见警察、夜间见警灯的同时,联合路政、交通等部门,开展大警示大排查大整改专项行动,以及加大整治超限超载、三超一疲劳、酒后驾驶、涉牌涉证等违法行为的查处力度,对查获的严重交通违法行为实行零容忍,一律依法按上限处罚,该行政拘留的坚决行政拘留,该吊销驾照的坚决吊销,该查扣车辆的坚决查扣,净化辖区道路交通环境,确保节日期间全县道路交通安全顺畅。

三、严格监管,突出源头管控点。为切实做好国庆期间源头监管工作,县局充分发挥主观能动性,积极会同交通、安监、旅游、教育等职能部门进行沟通,互相配合,严格遵循“一盘棋”理念,建立联动机制。并积极开展道路交通安全隐患排查活动,督促客货运输企业和学校进一步加强管理,落实交通安全主体责任,对不符合安全标准的驾驶人、车辆坚决取消其运营和从业资格;对辖区路面安全隐患进行全面排查梳理,重点排查易拥堵路段、事故多发路段、交通标志标线不齐全点段、易积水路段等,对排查出的道路安全隐患明确专人负责,建立隐患台帐,通报相关责任单位,跟踪整改落实到位。

四、紧盯宣传,突出安全教育点。为营造国庆期间良好的道路交通环境,县局坚持宣传开道,针对国庆道路交通安全管理特点,结合工作实际,突出宣传重点精心策划,广泛宣传交通安全知识。通过“双微”平台、广播、电视、报纸等媒介,宣传国庆节假日“两公布一提示”;组织民警深入辖区客货运输企业、学校、社区、镇村等,针对不同群体、不同路段、不同驾驶人有的放矢地做好交通安全教育工作,早教育、早提示、早打预防针,提醒广大群众和驾驶员提高安全防范意识,督促重点车辆驾驶人自觉杜绝超速、超载、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为,努力营造道路交通安全氛围;常抓现场教育,在查纠交通违法行为时,对当事人进行法律法规宣传教育,动之以情,晓之以理,让当事人能够认识自己违章违法的危害,并积极配合民警改正不法行为;利用悬挂条幅,发放宣传单等形式,向广大群众宣传交通安全知识,大力营造节日期间安全行车氛围,扩大宣传效果,增强全民交通安全意识。