当前位置:警务动态
沛县警方打好“四战”全力推进文明城市创建
发布:xzga  发布时间:2018-09-20 16:52:57  浏览次数:489


“文明城市”创建活动开展以来,沛县警方紧紧围绕创建目标,充分发挥交通秩序整治主力军作用,结合辖区实际,突出工作重点,以打好“四战”为抓手,强化渣土、商砼、沙石等工程运输车安全管理,维护良好交通环境,构筑起安全防护网,行动开展以来,共出动警力160人次,查纠工程运输车各类交通违法行为157起,专项治理工作取得阶段性成效。

 

一、周密部署,强势推进,打好联合整治“大会战”

 

沛县警方联合县城管局召开工程运输车联合整治工作会议,就参战人员、实施步骤、行动措施等达成一致意见,就联合整治工作开展提出了三点要求:一是要认真履行工作职责,全力投入到联合整治行动中去,及时消除渣土、商砼、沙石等工程运输车突出违法行为。二是要结合暑期交通安全隐患集中整治工作,积极深入工程运输车企业、工地,健全完善车辆安全管理基础台帐,切实做到底数清、情况明。三是要科学调配警力,实施多元化的巡逻执勤方式;同时针对违反禁行规定、遮挡污损号牌、闯红灯、超载等交通违法行为及存在的安全隐患问题,严厉予以查处,形成严打声势和震慑效应。

 

二、细化措施,多管齐下,打好源头监管“防御战”

 

沛县警方就工程运输车交通违法存在的深层次原因进行深入分析,积极协调联系有关部门,建立完善工程运输车准入、部门联勤联动、违法信息通报、联合查处等有效机制,将涉及渣土、商砼、沙石货车运行的人、车、路、企全部纳入管控视线,消除管控盲区和薄弱环节,形成职责清晰、目标明确、措施得力、齐抓共管的工作格局;定期召集辖区搅拌站、料厂、工地和运输企业负责人、安全管理人召开座谈会,通报安全管理工作中存在的问题,宣讲政策和集中治理专项行动措施,与企业法人签订《交通安全责任保证书》,督促企业落实各项管理制度,强化内部监管,防范未然;组织警力深入渣土、商砼、沙石等工程运输车运输公司上门开展安全检查,坚持落实企业负责人、车辆驾驶人、车辆“三见面”措施,发现问题,立即整改,并与车辆驾驶人逐一签订《交通安全责任保证书》,确保不漏查、不漏管、不失控。

 

三、主动作为,履职尽责,打好路面违法“查控战”。

 

沛县警方结合日常工作进行常态管理,本着“警力跟着警情走”原则,科学合理地调整勤务布局,有针对性地加强对渣土、商砼、沙石货车各类突出交通违法行为的查处力度,确保做到“发现一起,查处一起”;为提高对渣土、商砼、沙石货车各类交通顽症的打击效果,沛县警方根据前期排摸情况,积极会同城管、交通等部门,有声势、有力度地滚动开展联合执法整治行动,切实加强对重点时段的突击检查,有效形成严整高压态势。

 

四、突出主题,扩大影响,打好专项治理“宣传战”。

 

沛县警方组织警力深入辖区施工工地和运输企业,对企业负责人、车主、驾驶人开展“面对面”的交通安全宣传教育,发放宣传资料3000余份,张贴宣传挂图10套、悬挂宣传横幅24条,播放宣传警示片12场次,播发提示短信4000余条,提醒广大渣土、商砼、沙石货车驾驶人注意交通安全,受到了企业负责人和广大驾驶人的热烈欢迎;同时,以加油站、收费站、汽修厂及公路沿线群众为重点对象,公布举报电话及举报奖励政策,充分调动群众参与专项行动的积极性和主动性;积极联系县电视台、电台、报纸、网络等媒体记者随警作战,对专项治理工作进行及时追踪报道,曝光超载超限、涉牌涉证等严重交通违法行为,并充分利用官方微博、微信、手机群发等方式向广大群众广泛宣传整治活动相关信息和交通安全法律法规,扩大宣传声势。