当前位置:图片新闻
放假不放松 、过节不脱节,徐州公安持续推动教育整顿纵深开展!
发布:徐州市公安局  发布时间:2020-10-12 22:11:54  浏览次数:4632

       国庆、中秋节日期间,徐州市公安局在全国政法队伍教育整顿试点第一驻点指导组的指导下,充分把握“双节”假期有利时机,科学统筹安排部署,加班加点做好教育整顿各项工作,切实做到放假不放松、过节不脱节,持续推动教育整顿工作纵深开展。

 

      

      研究部署不间断。市公安局党委成员把督导“两节”安保维稳与推进教育整顿有机结合起来,深入分管领域和联系点单位,实地检查节日期间深化学习教育、排查顽瘴痼疾、解决问题隐患等工作进展情况,指导基层公安机关高质量完成查纠问题环节工作任务。市公安局教育整顿办研究制定了《徐州市公安局全面深化队伍教育整顿工作实施任务清单》,围绕教育整顿四项任务,梳理出推进自查自纠、深化顽瘴痼疾整治、弘扬英模精神、总结徐州经验模式、打造公安参观点等5个方面29项重点工作,对深化教育整顿工作作出规划安排。
      整治顽瘴不间断。节日期间,市公安局研究制定了《全市公安机关警情案件全量清理整治工作方案》,并于10月6日正式下发全局。全国政法队伍教育整顿试点第一驻点指导组领导提前返徐,精心指导徐州公安借鉴外地先进做法,多次修改审定方案,运用“大数据+人工核对”等手段,开展全量清理整治,列出2019年以来全部警情、刑事案件、行政案件排查清单,逐警逐案核查有案不立、压案不查方面顽瘴痼疾,努力实现有案就立、立案就查,巩固提升教育整顿成效。法制支队会同督察支队对两个县(分)局2案10人指定监居执行情况进行专项检查,对发现视频监控落实不到位、执行居审分离不严格、医疗保障不健全等问题当场向办案单位反馈并督促整改。
      从严执纪不间断。针对节日期间易发违规饮酒的问题,市公安局发布了关于严格执行《徐州市公安民警饮酒禁令》的公告,并于节日期间向社会公开发布,成为媒体关注热点,取得良好社会效应。同时,要求各党支部传达至每名民警、辅警,由支部委员送达民警、辅警家属并由双方签名,充分发挥家庭监督的强大功效,市局纪委、督察、交警等部门以明察暗访方式跟进监督检查,确保涉酒问题整治到位、令行禁止。

 

     

       弘扬典型不间断。各级公安机关通过“台报网端”等各类新闻媒体,多维度、全方位宣传报道节日期间公安机关安保维稳和教育整顿情况,充分展示教育整顿带来的新变化、新气象。10月8日,《人民公安报》头版深度报道教育整顿期间因公殉职的沛县交警郭露先进事迹,“学习强国”江苏平台等同步刊发,引发广大网民关注和赞誉,促进全局形成“学典型、比先进、见行动”热潮。

      督导检查不间断。市公安局各教育整顿督办指导组节日期间持续开展工作,对基层教育整顿进度和质量进行不间断、滚动式督导检查,及时发现问题短板,跟踪督促整改到位,推动查纠问题环节进一步查全查严、走深走实。9月30日,市公安局对自查自纠质量不高的3个分局、4个支队主要负责人和纪检组长进行了集中约谈,促其感受到责任和压力。节日期间,7家单位普遍召开党委(支部)会和教育整顿工作推进会,对深入开展自查自纠进行再动员、再部署,组织全体民警对照顽瘴痼疾、理想信念、廉洁自律、作风效能等四个方面125条负面问题清单,深刻检视自身存在的深层次问题,高标准完成好查纠问题任务。